FILSAFAT SYSTEM - Sukarman Kamuli (Jurnal Inovasi, 2011)
Berfikir secara system dalam perspektif filsafat adalah berfikir secara menyeluruh yang didasarkan pada pikiran atas dasar totalitas dan interrelasional. Pendekatan sistem dalam organisasi merupakan tools untuk mencapai suatu efek sinergis dengan berbagai tindakan-tindakan yang dipersatukan akan lebih besar dibandingkan dengan jumlah-jumlah daripada bagian yang beraneka ragam. Dalam pendekatan system dikenal dua pendekatan, yaitu pendekatan open system dan close system. Open system selalu dihadapkan dan terbuka terhadap pengaruh luar yakni lingkungan atau terus-menerus melaksanakan pertukaran informasi dengan lingkungannya, sedangkan close system merupakan sebuah sistem yang terisolasi sama sekali dari lingkungannya.