KARAKTERISTIK RUMAH BUDEL SEBAGAI ARSITEKTUR VERNAKULAR GORONTALO (Era 1890-an sampai 1930-an) - Nurnaningsi Nico Abdul (Jurnal Inovasi, 2010)
Penelitian ini bertujuan menemukan karakteristik fisik (tangible) arsitektur rumah budel yang dibangun berdasarkan tradisi arsitektur vernakular serta makna filosofi (intangible) yang menjadi dasar dalam perwujudan fisik arsitekturalnya. Penelitian ini dilaksanakan di tiga kabupaten/kota wilayah Provinsi Gorontalo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey lapangan dan wawancara. Penentuan kasus dilakukan secara purposive sampling dengan kriteria yang telah ditetapkan. Data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya keseragaman pada organisasi ruang vertikal dan horisontal, struktur/konstruksi dan bahan bangunan, model pintu dan jendela, serta orientasi bangunan. Adapun keberagaman terlihat pada model atap, sistem peletakan tangga, ragam hias pada lisplank, reiling teras dan tangga. Unsur filosofi (intangible) dapat ditemukan pada organisasi ruang vertikal yang merupakan analogi dari bentuk tubuh manusia dan keseragaman pemilihan angka-angka ganjil "tiga, lima, dan tujuh".