PENGEMBANGAN AGRIBISNIS TERPADU DI SEKTOR PERIKANAN (Suatu Tinjauan Evaluasi dan Strategi Kebijakan) - Zainal Abidin Umar (Jurnal Inovasi, 2011)
Strategi pembangunan pertanian yang berwawasan agribisnis dan pada dasarnya menunjukkan arah bahwa di sektor perikanan, menciptakan struktur perekonomian yang tangguh, efisien dan fleksibel, menciptakan lapangan kerja dan memperbaiki pembagian pendapatan. Sebagai motor penggerak pembangunan bidang kelautan dan perikanan, diharapkan akan dapat memainkan peranan penting dalam kegiatan pembangunan daerah, baik dalam sasaran pemerataan pembangunan pertumbuhan ekonomi maupun stabilitas nasional. Banyak harapan telah ditumpukkan pada bidang kelautan dan perikanan namun harapan besar tersebut tentunyan perlu melihat pada potensi yang ada. Untuk mengubah potensi tersebut menjadi kenyataan, berbagai aspek harus dikaji lebih mendalam, apakah agribisnis dan agroindustri yang akan dikembangkan dapat menjalankan perannya seperti yang diharapkan. Kata Kunci: Evaluasi, Kebijakan, Agribisnis Perikanan