HAMBURAN PARTIKEL DENGAN CARA PENDEKATAN BORN - Payu, Citron S. (Sainstek, 2008)
Dalam gelombang datar dari partikel yang bertenaga tunggal, sesudah melewati potensial penghambur, akan keluar menjadi gelombang yang bersifat radial sentral, dan untuk menurunkan fungsi gelombang yang terhambur dapat menggunakan persamaan schrodinger. Banyakknya partikel yang terhambur dengan sudut keluar dari potensial V sebesar dw sebanding dengan keboleh jadian menemukan partikel atau rapat partikel r dan luasnya. Sehingga banyaknya partikel yang terhambur persatuan sudut ruang disebut tambang lintang hamburan ( crossection ). Penyelesaian persamaan schrodinger secara superposisi dapat lebih lengkap. Pada fungsi gelombang radial dapat dicontohkan dalam koordinat bola yaitu hamburan partikel pada potensial bentuk sentral sumur.