PERSEPSI MASAYARAKAT TERHADAP PENGELOLAAN SUMBERDAYA PESISIR DI PROVINSI GORONTALO - PanaI, Abdul Haris (Sainstek, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi masyarakat terhadap pengelolaan sumberdaya pesisir di provinsi Gorontalo. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasinya adalah masyarakat yang bermukim di wilayah pesisir Gorontalo, sampelnya adalah kepala keluarga nelayan yang terdapat di Kabupaten Gorontalo, Kabupaten Boalemo, dan Kabupaten Bone Bolango. Jumlah sampel sebanyak 150 responden yang dipilih secara acak. Pengumpulan data menggunakan angket dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa persepsi masyarakat tentang pengelolaan sumberdaya pesisir di provinsi Gorontalo cukup positif. Kondisi fisik lingkungan sumberdaya pesisir masih cukup baik walaupun di beberapa tempat telah terjadi konversi lahan mangrove. Untuk menjaga kelestarian fungsi ekologi lingkungan sumberdaya pesisir perlu dilakukan upaya-upaya pemberdayaan masyarakat pesisir khususnya peningkatan pengetahuan dan partisipasi dalam pengelolaan sumberdaya pesisir yang berwawasan lingkungan dan berkelanjutan.