EFEKTIFITAS IKAN KOAN (Ctenopharingodon idella Vall) DALAM MENGKONSUMSI ECENG GONDOK (Eichornia crassipes Solms) DI DABAU LIMBOTO - Ahmad, Jusna; Kandowangko, Novri (Sainstek, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ikan koan dalam mengkonsumsi eceng gondok di danau Limboto serta untuk mengetahui pada umur berapa ikan koan efektif dalam mengkonsumsi ikan koan. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah kantong jaringdengan populasi eceng gondok sebanyak 2,5 kg/m2 dan ditebarkan ikan koan umur 5 bulan sebanyak 250 ekor, perlakuan kedua kantong jaring dengan populasi eceng gondok sebanyak 2,5 kg/m2 dan ditebarkan ikan koan umur 1 tahun sebanyak 250 ekor, dan perlakuan ke tiga adalah kantong jaring dengan populasi eceng gondok sebanyak 2,5 kg/m2 yang tidak diberi ikan koan. Parameter yang diamati yaitu perbandingan biomasa eceng gondok sebelum ditebari ikan koan dengan biomasa akhir eceng gondok sebagai indikator efektivitas ikan koan mengkonsumsi eceng gondok. Hasil yang didapatkan adalah, ikan koan efektif mengkonsumsi eceng gondok dan ikan koan yang paling efektif dalam mengkonsumsi eceng gondok adalah uang berumur 1 tahun.