HUBUNGAN MANAJEMEN STRES DENGAN KUALITAS HIDUP LANSIA DI GAMPONG PEUNITI BANDA ACEH - Hasmila Sari (Idea Nursing Journal, 2013)
Meningkatnya jumlah lansia menimbulkan masalah terutama dari segi kesehatan dan kesejahteraan lansia.Manajemen stres adalah serangkaian strategi yang dapat membantu seseorang memodifikasi berbagaiperilaku yang beresiko terhadap kesehatan sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup. Tujuan penelitian iniuntuk mengetahui hubungan manajemen stres dengan kualitas hidup lansia di Gampong Peuniti KecamatanBaiturrahman Banda Aceh. Desain penelitian ini adalah deskriptif korelatif dengan pendekatan crosssectional. Teknik pengumpulan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling pada 54 responden dari120 populasi. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 7 sampai 10 Juli 2012. Alat pengumpulan databerupa kuesioner dalam bentuk skala likert yang terdiri dari 35 item pernyataan. Data dianalisis denganmenggunakan uji chi-square dengan confidence interval 95% dan α=0.05. Hasil penelitian ini menunjukkangambaran manajemen stres lansia di Gampong Peuniti secara umum berada pada kategori kurang denganfrekuensi 30 responden (55,6%) dan gambaran kualitas hidup lansia di Gampong Peuniti juga berada padakategori kurang dengan frekuensi 29 responden (53,7%) sehingga berdasarkan hasil uji statistik diketahui adahubungan antara manajemen stres dengan kualitas hidup lansia di Gampong Peuniti KecamatanBaiturrahman Banda Aceh dengan p-value = 0,000. Oleh karena itu, manajemen stres yang efektif sangatdiperlukan lansia dalam meningkatkan kualitas hidupnya, diharapkan keluarga dan pihak terkait sepertiGeuchiek dan Kader Lansia di Gampong Peuniti memberikan dukungan beserta dorongan bagi lansia dalammempertahankan sekaligus meningkatkan kemampuannya dalam mengendalikan stres secara efektif.Kata Kunci : Manajemen stres, Kualitas hidup, Lansia.