EFEK PENYIMPANGAN REFRAKSI CAHAYA DALAM MATA TERHADAP RABUN DEKAT ATAU JAUH - . Saminan (Idea Nursing Journal, 2013)
Mata merupakan salah satu organ indra manusia yang berfungsi untuk melihat. Penglihatan seseorang sagat ditentukan oleh refraksi cahaya dalam mata, bila terjadi kelainan refraksi cahaya dalam mata maka benda yang kita lihat kurang jelas (rabun) yang disebabkan titik cahaya yang tidak tepat diretina (cahaya tidak terfokus diretina), kelainan refraksi ada tiga yaitu miopi, hipermetropia dan astigmatisma