ANALISIS KESIAPSIAGAAN DAN KERENTANAN PEREMPUAN DI WILAYAH PESISIR DALAM MENGHADAPI BENCANA GEMPA DAN TSUNAMI DI BANDA ACEH - Edita Deviani (Idea Nursing Journal, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kesiapsiagaan dan kerentanan perempuan, menganalisis pengaruh faktor demografi terhadap kesiapsiagaan dan kerentanan serta menganalisis strategi untuk meningkatkan kesiapsiagaan serta meminimalisir kerentanan perempuan di wilayah pesisir dalam menghadapi bencana gempa dan tsunami di Kecamatan Syiah Kuala Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Dengan menggunakan metode survey dan wawancara mendalam dengan 75 responden yang memenuhi kriteria serta 5 orang informan. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh langsung dari perempuan dan informan yang bermukim di wilayah pesisir kecamatan Syiah Kuala Banda Aceh dan data sekunder diperoleh dari dokumentasi Geuchik setempat. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) tingkat kesiapsiagaan perempuan berada pada kategori kurang siap dan untuk tingkat kerentanan berada pada kategori kerentanan tinggi (2) untuk kesiapsiagaan faktor demografi yang berpengaruh yaitu pada pendidikan, pekerjaan serta pendapatan, sedangkan untuk kerentanan faktor demografi yang berpengaruh hanya pada umur dan status perkawinan (3) Strategi untuk meningkatkan kesiapsiagaan dengan memperhatikan sistim peringatan bencana dan mobilisasi sumberdaya, sedangkan untuk meminimalisir kerentanan dengan memperhatikan faktor halangan fisik pada perempuan dan halangan dalam mengakses pelayanan dan bantuan.Kata Kunci : Kesiapsiagaan, Kerentanan, Perempuan