SOCIAL SUPPORT DENGAN DEPRESI PADA LANSIA DI PANTI WERDHA - Dahliana Dahliana; Ibrahim HS; Nurhasanah Nurhasanah (Idea Nursing Journal, 2019)
Social support dapat diberikan oleh keluarga,saudara, teman, dan lingkungan sosial dalam bentuk pemberian perhatian, bantuan, dan tindakan yang akan menghasilkan kenyamanan bagi lansia sehingga lansia tidak terjadi depresi. Depresi merupakan gangguan mental yang sering dijumpai pada lansia ditandai dengan kesedihan, perasaan pesimis, keraguan terhadap diri, penurunan konsentrasi dan putus asa.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara social support dengan depresi pada lansia di panti werdha. Jenis penelitian descriptive correlative dengan pendekatan cross sectional study. Populasi penelitian 58 lansia yang berada di panti werdha. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakanPerceived Social Support-Friend (PSS-Fr) dan Geriatric Depression Scale Short Version (GDS-15). Data penelitian dianalisis menggunakan uji Spearman Rank. Hasil penelitian 70,7 % lansia yang mendapatkan social support pada kategori baik, 22,4 % lansia dengan depresi ringan. Hasil koefisien korelasi (r) sebesar -,857 dengan nilai p=0,00 (p0,05). Hal ini menunjukkan ada hubungan antara social support dengan depresi pada lansia. Direkomendasikan kepada kepala panti werdha agar dapat meningkatkan aktivitas sosial seperti kegiatan keagamaan kepada lansia dan memberikan pendidikan kesehatan tentang pencegahan depresi lansia. Direkomendasi kepada lansia agar dapat saling memberikan motivasi, mendengarkan keluh kesah dan saling bertukar pikiran, maka dengan itu akan merasa nyaman dan social support terpenuhi. Kata Kunci: lansia, social support, depresiABSTRACTSocial support can be provided by family, relatives, friends, and the social environment in the form of giving attention, assistance, and actions that will produce comfort for the elderly so that the elderly do not experience depression. Depression is a mental disorder which is commonly suffered by elderly people. Depression is a diagnosed in a form of sadness, pessimistic feelings, self-doubt, concentration decrease, and helplessness.The purpose of this study was to determine the relationship between social support and depression in the elderly in nursing homes. The type of this research is descriptive correlative with a cross sectional study design. The population of this research is 58 elderly people in a nursing homes. The sampling technique is total sampling. Data was collected using Perceived Social Support-Friend (PSS-Fr) and Geriatric Depression Scale Short Version (GDS-15). Data were analyzed by using Spearman Rank test. The results of the study were 70.7% of the elderly who received social support in the good category, 22.4% of the elderly with mild depression. The correlation coefficient (r) result is -0.857 with p=0.00 (p0.05). it shows that there is correlation between social support and depression in elderly people. It is recommended to the head of the nursing home to increase social activities such as religious activities to the elderly and provide health education about prevention of elderly depression.Recommendations to the elderly in order to motivate each other, listen to complaints and exchange ideas, so that they will feel comfortable and social support is fulfilled Keywords:elderly, social support, depression