FUNGSI KOGNITIF DENGAN TINGKAT RESIKO JATUH LANSIA DI BANDA ACEH COGNITIVE FUNCTION BETWEEN THE RISK LEVEL OF FALLING IN THE ELDERLY IN BANDA ACEH - Fityah Rasiqah; Khairani Khairani (Idea Nursing Journal, 2019)
Penurunan fungsi kognitif meningkatkan resiko jatuh lansia. Jatuh merupakan penyebab kematian ke enam pada lansia. Prevalensi jatuh pada lansia di Indonesia di usia 65 tahun sebanyak 30 % dan meningkat 50% pada usia 80 tahun keatas. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan fungsi kognitif dengan tingkat resiko jatuh lansia di Banda Aceh. Jenis penelitian ini adalah studi korelasi dengan desain cross sectional study. Populasi penelitian ini adalah lansia yang tinggal di wilayah kerja Puskesmas Jeulingke, Banda Aceh yang berjumlahh 1.043 lansia. Metode penelitian adalah deskriptif korelatif. Teknik pengambilan sampelnya adalah non-probability sampling dengan teknik accidental sampling, jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik pengumpulan data wawancara terpimpin menggunakan kuesioner Short Portable Mental Status Questionnaire (SPMSQ) dan Time Up and Go Test (TUG Test). Hasil uji Spearman Rank  didapatkan koefisien korelasi (r) sebesar 0,811 dengan nilai p=0,00 (p0,05). Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara fungsi kognitif dengan tingkat resiko jatuh lansia di Banda Aceh. Direkomendasikan kepada pihak Puskesmas Jeulingke untuk terus memelihara fungsi kognitif lansia melalui kegiatan Posyandu seperti mengadakan senam otak untuk tetap mempertahankan kognitif lansia. Kata Kunci: Lansia, fungsi kognitif, resiko jatuh ABSTRACTDecreasing cognitive functions might increase the risk of falls on the elderly. However, falling is the sixth-leading cause of death in the elderly. The purpose of this research was to identify the correlation between cognitive function and the risk level of falling in the elderly in Banda Aceh. The type of this research is correlational study with a cross sectional approach. The population in this study consists of the elderly who lived in the working area of Jeulingke Community Health Center, Banda Aceh with the total of 1.043 people. Thus, the sampling technique used was a non-probability sampling technique, namely the accidental sampling technique. The total number of respondents were 100 people. The data were collected by using the Short Portable Mental Status Questionnaire (SPMSQ) and Time Up and Go Test (TUG Test). Based on the result of Spearman Rank Test, it has been obtained a correlation coefficient (r) of 0.811 with p=0,00 (p0,05). Therefore, the result of this research shows that there was a correlation between cognitive function and the risk level of falling in the elderly in Banda Aceh. Hence, it is suggested to the health workers at Jeulingke Community Health Center to keep maintaining the cognitive function in the elderly through Integrated Health Post (Posyandu) activities. For instance, carrying out the brain exercises to maintain cognitive function in the elderly. Keywords  : the elderly, cognitive function, fall risk