STUDI KOMPARATIF KONSEP DIRI LANSIA DI UPTD RUMOH SEUJAHTRA GEUNASEH SAYANG BANDA ACEH DAN LANSIA YANG TINGGAL DI DESA LAMBARO SUKON ACEH BESAR TAHUN 2012 - . Khairani (Idea Nursing Journal, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan konsep diri lansia di UPTD Rumoh Seujahtera Geunaseh Sayang Banda Aceh dan Lansia yang tinggal di Desa Lambaro Sukon Aceh Besar. Variabel penelitian adalah konsep diri yang terdiri dari sub variabel identitas diri, citra tubuh, harga diri dan peran diri lansia.  Desain penelitian menggunakan deskriptif komparatif. Metode pengambilan sampel dengan purposive sampling dan jumlah populasi sebanyak 82 lansia yang terdiri dari dua kelompok sampel yaitu 41 lansia yang tinggal di UPTD Rumoh Seujahtera Geunaseh Sayang Banda Aceh dan 41 lansia yang tinggal di Desa lambaro Sukon. Metode analisis yang digunakan untuk penelitian ini adalah uji independent t-test  dan diolah dengan menggunakan software SPSS. Berdasarkan analisis data didapatkan hasil bahwa tidak ada perbedaan identitas diri Lansia  di UPTD Rumoh Seujahtra Geunaseh Sayang Dan lansia di Desa Lambaro Sukon Aceh Besar dengan p value (0,185) α (0,05), tidak ada perbedaan citra tubuh Lansia  di UPTD Rumoh Seujahtra Geunaseh Sayang dan lansia di Desa Lambaro Sukon Aceh Besar dengan p value (0,398) α (0,05), tidak ada perbedaan harga diri lansia  di UPTD Rumoh Seujahtra Geunaseh Sayang dan lansia di Desa Lambaro Sukon Aceh Besar dengan p value (0,112) α (0,05), ada perbedaan peran diri lansia  di UPTD Rumoh Seujahtra Geunaseh Sayang dan lansia di Desa Lambaro Sukon Aceh Besar dengan p value (0,000) α (0,05), tidak ada perbedaan konsep diri lansia  di UPTD Rumoh Seujahtra Geunaseh Sayang dan lansia di Desa Lambaro Sukon Aceh Besar dengan p value (0,000) α (0,05). Diasarankan kepada kepala desa Lambaro Sukon agar dapat meningkatkan peran lansia dalam kegiatan sosial di masyarakat