GAMBARAN FUNGSI KOGNITIF LANSIA MENGGUNAKAN INSTRUMEN MINI-COG DI INSTITUSI - lisana azkia zaiyan; Nurhasanah Nurhasanah (Idea Nursing Journal, 2019)
Peningkatan angka harapan hidup (AHH) di Indonesia dapat dilihat dari struktur demografi, sejak tahun 2015 Indonesia telah memasuki era penduduk tua (aging population), adanya peningkatan populasi lansia yang signifikan, menimbulkan salah satu masalah yang sering terjadi pada lansia yaitu penurunan fungsi kognitif. Penurunan fungsi kognitif akan mempengaruhi kemampuan lansia mempelajari dan memproses informasi sehingga menurunkan kemandirian lansia dalam beraktivitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran fungsi kognitif lansia menggunakan instrumen Mini-Cog di institusi. Jenis penelitian menggunakan deskriptif eksploratif. Populasi dalam penelitian adalah seluruh lansia di UPTD Rumoh Seujahtera Geunaseh Sayang Ulee Kareng Banda Aceh yang berjumlah 58 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling. Alat pengumpulan data berupa instrumen baku Mini-Cog yang terdiri dari item mengulang kata dan menggambar jam (clock drawing task). Hasil penelitian bahwa 38 responden (65,5 %) menunjukkan kemungkinan gangguan kognitif. Kesimpulan dari penelitian adalah fungsi kognitif sebagian besar lansia di institusi menunjukkan kemungkinan gangguan kognitif. Direkomendasikan kepada pihak panti untuk dapat memfasilitasi kegiatan yang meningkatkan kinerja fungsi kognitif lansia berupa latihan fisik, senam otak serta memori training dan mengawasi lansia yang memiliki kemungkinan tinggi gangguan fungsi kognitif.Kata kunci : Kognitif, Lansia, Mini-Cog ABSTRACTThe increase life expectancy in Indonesia can be seen from demographic structure, since 2015 Indonesia has entered the era of aging population, the increasing of elderly population causing one of the problems in elderly that is a decline in cognitive function. Decreasing cognitive function will affect the ability to learn and process information. The purpose of this research was to find out the description of cognitive function of elderly in institution. This research used descriptive exploratory research design. The population were 58 elderly in the Regional Technical Implementation Unit (UPTD) of Rumoh Seujahtera Geunaseh Sayang in Ulee Kareng Banda Aceh. The sampling technique used total sampling. The data collection tool is a standard Mini-Cog instrument. The results showed that 38 respondents (65,5 %) shows possible cognitive impairments. The conclusion in this research is that cognitive function of most elderly in the institutions shows possible cognitive impairments. The researcher recommends the nursing home facilitate activities that improve the performance of cognitive function like physical exercise, brain gym and memory training and supervise the elderly with high probability of impaired cognitive function.Keywords : Cognitive, Elderly, Mini-Cog