PENGARUH PEMBERIAN AROMATERAPI SEULANGA UNTUK MENGATASI MASALAH TIDUR PADA LANSIA - Raihana Irma; Ahsana Nadya; Mulya Nisa; Muhammad Fadhli; Farizky Wahyudi; Putri Mayasari (Idea Nursing Journal, 2019)
Gangguan tidur merupakan salah satu masalah kesehatan yang terjadi pada lansia sehingga lansia memiliki kualitas tidur yang tidak baik. Salah satu terapi yang dapat mengatasi masalah tidur pada lansia ialah terapi non farmakologi yaitu dengan pemberian aromaterapi. Aromaterapi yang diberikan dapat berasal dari berbagai tumbuhan dan bunga seperti seulanga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian aromaterapi bunga seulanga terhadap kualitas tidur lansia di UPTD Geunaseh Sayang Banda Aceh. Penelitian ini adalah penelitian experimental menggunakan desain pra experiment dengan menggunakan rancangan one group pretest-posttest. Variabel independen penelitian ini adalah pemberian aromaterapi bunga seulanga dan variabel dependen penelitian ini adalah kualitas tidur lansia. Populasi penelitian ini adalah semua lansia di UPTD Geunaseh Sayang Banda Aceh. Besar sampel pada penelitian ini adalah 10 responden dengan metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian ini dievaluasi menggunakan pre dan post test menggunakan kuesioner Pisttburg Sleep Quality Index (PSQI). Hasilnya menunjukkan bahwa, 10 responden setelah pemberian aromaterapi frekuensi tertinggi kualitas tidur pada lansia di UPTD Geunaseh Sayang Banda Aceh berada pada kualitas tidur ringan sebanyak 5 lansia (50%) dan sedang 5 lansia (50%). Diharapkan kepada pengurus panti serta pimpinan panti dapat memperhatikan terkait masalah tidur yang dihadapi oleh lansia dan melakukan evaluasi berkelanjutan terhadap terapi yang telah diajarkan kepada lansia. Kata Kunci: Aromaterapi,Seulanga, Gangguan Tidur, Lansia ABSTRACTSleeping problem are one of the health problems that occur in the elderly, so that the elderly have poor sleep quality. One therapy that can overcome the problem of sleep in the elderly is non-pharmacological therapy  by giving aromatherapy. Aromatherapy can be derived from various plants and flowers such as seulanga. This study aims to determine the effect of giving aromatherapy seulanga flowers on the quality of sleep in the elderly at UPTD Geunaseh Sayang Banda Aceh. This research is an experimental study using a pre-experimental design using one group pretest-posttest design. The independent variable of this study was given aromatherapy seulanga  and the dependent variable of this study was the quality of sleep in the elderly. The study population was all elderly in UPTD Geunaseh Sayang Banda Aceh. The sample size in this study was 10 respondents with a sampling method using purposive sampling. The results of this study were evaluated using pre and posttest using the Pisttburg Sleep Quality Index (PSQI) questionnaire. The results show that, 10 respondents after giving aromatherapy the highest frequency of sleep quality in the elderly at UPTD Geunaseh Sayang Banda Aceh were in the quality of light sleep as many as 5 elderly (50%) and moderate 5 elderly (50%). It is expected that the management of UPTD and the head of the UPTD can pay attention to sleep-related problems faced by the elderly and carry out ongoing evaluations of therapies that have been taught to the elderly.Keywords: Aromatherapy, seulanga, Sleeping problem, elderly