KESIAPSIAGAAN STAF DAN BADAN LAYANAN UMUM DAERAH RUMAH SAKIT JIWA ACEH DALAM MENGHADAPI BENCANA GEMPA BUMI - . Nursaadah; . Mulyadi; . Mudatsir (Idea Nursing Journal, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran kesiapsiagaan  staf dan Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) Rumah Sakit jiwa (RSJ) Aceh  dalam menghadapi bencana gempa bumi berdasarkan parameter yang diadopsi dari LIPI-UNESCO/ISDR. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan  kuantitatif terhadap 80 staf yang dipilih secara random untuk mengetahui kesiapsiagaan staf  dan pendekatan kualitatif terhadap  satu orang stakeholder untuk mengetahui kesiapsiagaan BLUD RSJ Aceh. Pengumpulan data dilakukan pada tanggal 20 – 24 maret 2013. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner yang terdiri dari 107  pertanyaan terhadap lima parameter kesiapsiagaan. Hasil penelitian menunjukkan kesiapsiagaan staf pada parameter pengetahuan dan sikap staf berada pada indek 97,28 atau kategori sangat siap, parameter kebijakan dan panduan berada pada indek 59,38 atau kategori hampir siap, rencana tanggap darurat berada pada indek 45,60 atau  kategori kurang siap, sistem peringatan bencana berada pada indek 58,62 atau kategori kurang siap, kemampuan memobilisasi sumber daya berada pada indek 46,25 atau kategori hampir siap. Hal ini juga seiring dengan hasil wawancara dan observasi untuk mengukur kesiapsiagaan BLUD RSJ Aceh. Berdasarkan hasil penelitian tersebut berarti sampai saat ini staf dan  BLUD RSJ Aceh hampir siap dengan nilai indek 61,43 dalam menghadapi bencana gempa bumi, sehingga perlu dipikirkan bersama  untuk   mempertahankan pengetahuan staf dan membuat kebijakan dan panduan yang diimplementasikan di seluruh bidang kerja masing-masing terhadap parameter kesiapsiagaan yang lain dalam menghadapi bencana gempa bumi.