PERBANDINGAN EFEKTIFITAS METODE SEVEN JUMPS DENGAN METODE INTERACTIVE SKILL STATION (ISS) PADA MAHASISWA PSIK FK UNSYIAH - Hilman Syarif; Hajjul Kamil (Idea Nursing Journal, 2013)
Paradigma baru pengembangan pendidikan tinggi memberikan arahan untuk melaksanakan kurikulumberbasis kompetensi dengan pendekatan student centered learning (SCL). Program Studi Ilmu KeperawatanFakultas kedokteran Universitas Syiah Kuala (PSIK FK Unsyiah) adalah salah satu program studi yang sudahmengaplikasikan kurikulum berbasis kompetensi (KBK) sejak bulan Juli 2010. Pendekatan pembelajaranyang digunakan adalah problem based learning (PBL) dengan metode seven jump dan interactive skillstation (ISS). Sampai saat ini belum ada penelitian yang dilakukan untuk mengidentifikasi perbedaanefektifitas kedua metode. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi perbandingan efektifitasmetode seven jump dan ISS pada Mahasiswa PSIK FK Unsyiah. Desain penelitian ini adalah studikomparatif. Sampel penelitian terdiri dari 94 mahasiswa PSIK FK Unsyiah, terdiri dari 47 mahasiswa yangmenggunakan metode seven jump dan 47 mahasiswa pada metode ISS. Metode pengambilan sampel adalahtotal sampling. Data peningkatan pengetahuan didapatkan dengan membandingkan pengetahuan mahasiswapada saat pretes dengan postes pada kedua metode. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata peningkatanpengetahuan mahasiswa pada kelompok yang menggunakan seven jump sebanyak 17.02, sementara padakelompok yang menggunakan metode ISS sebanyak 16.51. Hasil analisis berikutnya menunjukkan tidak adaperbedaan yang signifikan efektifitas metode seven jump dan ISS (p value=0,845; α=0,05). Kesimpulanpenelitian ini adalah tidak ada perbedaan yang signifikan efektifitas metode seven jump dan ISS (pvalue=0,845; α=0,05). Rekomendasi penelitian ini kepada manajemen PSIK FK Unsyiah, agar dapatmempertahankan metode seven jump dan ISS serta mengembangkan metode- metode pembelajaran lain yangdapat meningkatkan pengetahuan mahasiswa.Kata kunci: seven jumps, ISS, PSIK FK Unsyiah