Pola Asimetris pada FaÃ§ade Bangunan-bangunan Baru Bertema Art Deco di Kota Bandung - ., Saryanto (Jurnal Rekarupa, 2011)
Abstract Bandung is one of the city which have many historical-buildings in Indonesia. Some of them still functioned as they were built and other has changed their function and even nearly vanished. Called as â€œParis Van Javaâ€ makes Bandung become interesting city to be visited every weekend..This situation which make big change and cause the past popular themes of Bandung architecture reappears in a new faces. Many of Art Deco building being renovated and new building which adopt this theme to various need; office, bank, restaurants and even house. But, unique phenomenon have happened is many of Art Deco is not built up fully adopt method of aesthetics of Art Deco itself. So that many from new building have differences form with this themes. Symmetrical FaÃ§ade in the early a period of growth of Art Deco era will no longger become references of form. A complex problems of towns and also growth of minimalis design trend, causing many of a new Art Deco faÃ§ade a-symmetrical appearances today Keywords: Art Deco, Bandung, a-symmetrical Abstrak Bandung adalah salah satu kota besar di Indonesia yang mempunyai banyak bangunan besejarah. Beberapa di antara mereka masih berfungsi seperti pertama dibangun dan lainnya telah berubah fungsi, bahkan sebagian telah mendekati punah. Dijuluki " Paris Van Java" Bandung menjadi kota besar yang menarik untuk dikunjungi tiap-tiap akhir pekan. Situasi ini yangÂ  membuat perubahan yang besar dan menyebabkan tema-tema arsitektur yang pernah popular pada masa lalu diÂ  BandungÂ  munculÂ  kembali dalam wajah barunya. Banyak Bangunan Art Deco direnovasi dan bermunculan bangunan baru mengadopsi tema ini untuk; kantor, bank, rumah makan dan ivent rumah. Tetapi, fenomenaÂ  unik yang terjadi adalah, banyak dari Bangunan Art Deco tidaklah dibangun secara penuh mengadopsi kaidah estetik Art Deco itu sendiri. SehinggaÂ  banyak dari bangunan baru denganÂ  temaÂ  iniÂ  mempunyai bentuk yang tidak sama dengan Art Deco.Â  FaÃ§ade simetris pada awal masa perkembangan Art DecoÂ  tidak lagi menjadi acuan bentuk.Â  KompleksnyaÂ  permasalahan kota serta perkembangan trend desain minimalis,Â  menyebabkan banyak bentuk (tampilan) faÃ§ade bangunan Art Deco yang baru saat ini menjadi tidak simetris. Kata kunci: Art Deco, Bandung, asimetris