Penetapan Tarif pada Reaktivasi Kereta Api Bandung – Ciwidey dengan Metode Ability to Pay (ATP) dan Willingness to Pay (WTP). (Hal. 54-63) - Herman, Herman; Tamara, Reginawati (RekaRacana: Jurnal Teknil Sipil, 2020)
ABSTRAKCiwidey adalah kecamatan di Kabupaten Bandung yang merupakan sentra produksi pertanian dan wisata. Pertumbuhan pergerakan orang dan barang dari dan ke daerah ini semakin tinggi. Menindak lanjuti hal ini PT. Kereta Api Indonesia (KAI) berencana mereaktivasi atau menghidupkan kembali jalur kereta api Bandung - Ciwidey. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung besarnya tarif kereta api berdasarkan kesediaan dan kemampuan membayar pengguna potensial dengan metode Ability to Pay (ATP) dan Willingness to Pay (WTP). Hasil analisis mendapatkan nilai ATP sebesar Rp9.274,00 dan WTP sebesar Rp17.909,00. Sehingga dapat terlihat bahwa WTP responden lebih besar dari ATP.Kata Kunci: penetapan tarif, reaktivasi kereta api, Ability to Pay (ATP), Willingness to Pay (WTP) ABSTRACTCiwidey is a district in the Bandung Regency which is a centre agricultural production and tourism. The growth of people and goods movement to and from this area is continuously increase. As a response, PT. Kereta Api Indonesia (KAI) plans to reactivate or revive the Bandung - Ciwidey railroad. This study aims to calculate railway tariffs based on the willingness and ability to pay of the potential users using the Ability to Pay (ATP) and Willingness to Pay (WTP) methods. The result found that ATP is Rp9.274,00 and WTP is Rp17.909,00. Therefore, WTP is higher than the ATP.Key Words: fare determination, railway reactivation, Ability to Pay (ATP), Willingness to Pay (WTP)