Survei Kualitas Air Danau Arena Dayung Tanjung Bunga, Makassar - Sulfikar, . (Sainsmat : Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Alam, 2013)
DOWNLOAD PDFDanau Arena Dayung Tanjung Bunga (DADTB) Makassar adalah danau buatan  yang terletak di tengah pemukiman daerah Tanjung Bunga di barat Kota Makassar. Letak danau yang berada di tengah pemukiman dan sumber air dari hilir sungai Jeneberang menjadikan danau  ini  rentan  terhadap  cemaran  (a.l.  nutrien).  Survei  kualitas air  permukaan Danau Arena  Dayung  Tanjung  Bunga,  Makassar dilakukan  dengan  mengukur parameter  fisika-kimiawinya, serta mengukur kadar klorofil, senyawa karbon organik terlarut dan senyawa karbon  aromatis,  SUVA254  (specific  ultraviolet  absorbance  pada  254  nm).  Pada  saat pengambilan gh,  parameter  fisika-kimia  air  dan  tingkat  penetrasi  cahaya  diukur  di 14 lokasi pada setiap interval kedalaman 50 cm hingga mendekati dasar danau. Penelitian ini menunjukkan bahwa DADTB sudah berada dalam kondisi eutrofik.Kata kunci: Danau Tanjung Bunga, kualitas air, senyawa karbon terlarut, eutrofik.