Simulasi Sifat Fisis Model Molekuler Dinamik Gas Argon dengan Potensial Lennard-Jones - Bahari Nurdin, Wira; Andrianto, Rian (Sainsmat : Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Alam, 2012)
DOWNLOAD PDFTelah  dilakukan  pembuatan  dan  pengujian  suatu  simulasi  tentang  sifat  fisis  gasargon  dengan  menggunakan  dinamika  molekuler  menggunakan  potensial Lennard-Jonesdalam sistem terisolasi (ensemble mikrokanonik). Jumlah molekul, energi total sistem danluas  kotak  simulasi  telah  divariasikan.  Untuk  menghitung  perubahan  posisi  digunakanalgoritma Verlet. Sifat fisis yang ditentukan dalam simulasi adalah temperatur dan energitotal  sistem  untuk  menentukan  adanya  fase  transisi.  Dari  hasil  simulasi,  terdapatkesesuaian antara simulasi dengan gas argon dan tidak diperoleh adanya fase transisi.Kata kunci: Simulasi dinamika molekul, argon, potensial Lennard-Jones, ensemblemikrokanonik, algoritma Verlet