Pengaruh Model Discovery Learning terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas X MIA SMAN 1 Gowa (Studi pada Materi Pokok Struktur Atom) - Annisa Faujiah Miftahul Jannah; Alimin Alimin; Muhammad Jasri Djangi (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi experimental) yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh model discovery learning terhadap motivasi dan hasil belajar peserta didik kelas X MIA SMA Negeri 1 Gowa. Desain penelitian yang digunakan adalah “posttest-only control group design”. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas X MIA SMA Negeri 1 Gowa yang terdiri dari tujuh kelas. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu class random sampling sehingga sampel penelitian ini adalah kelas X MIA 5 sebagai kelas eksperimen dan kelas X MIA 6 sebagai kelas kontrol dengan jumlah peserta didik masing-masing 36 orang. Variabel bebas pada penelitian ini adalah model discovery learning yaitu motivasi dan hasil belajar. Data motivasi dan hasil belajar yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial. Pengujian hipotesis untuk pengaruh model discovery learning terhadap motivasi dan hasil belajar peserta didik menggunakan uji-t. Hasil pengujian menunjukkan adanya pengaruh model discovery learning terhadap motivasi hasil belajar peserta didik kelas X MIA SMA Negeri 1 Gowa (Studi pada Materi Pokok Struktur Atom). Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi dan hasil belajar peserta didik mengalami kenaikan namun tidak begitu signifikan yaitu 59,25% untuk kelas kontrol dan 60,78% untuk keas eksperimen, sedangkan hasil belajar peserta didik meningkat dari 8,33% untuk kelas kontrol dan 44,44% untuk kelas eksperimen. Kata Kunci: Model Discovery Learning, Motivasi, Hasil Belajar ABSTRACT This study is a quasi-experimental research (quasi-experimental), which is aims to determine the effect of discovery learning model approach toward motivation and learning achievement of student’s class X MIA SMA Negeri 1 Gowa. The study design used is "posttest-only control group design". These study population were all the students of class X MIA SMA Negeri 1 Gowa which is consists of seven classes. The sampling technique used is class random sampling so that the sample are a class X MIA 5 as an experimental class and class X MIA 6 as control class with the number of students each 36 peoples. The independent variable in this study is discovery learning model and the dependent variable is motivation and learning achievement of student’s. Motivation and learning achievement’s data were analyzed using descriptive statistics and inferential statistics. Hypothesis test for effect of discovery learning model approach toward motivation of student’s using t-test. The result shown that there is an effect of discovery learning model approach toward motivation and learning achievement of student Class X MIA SMA Negeri 1 Gowa (Study on Stucture Atomic). The results of this research showed that motivation and learning achievement of students increased but not so significant. The average percentage of learning motivation is 59,25% for control calss increase become 60,78% for experiment class while learning achievement of students is 8,33% for control class and 44,44% fot experiment class. Keywords: Discovery Learning Model, Motivation, Learning Achievement