Studi Awal Penggunaan Ekstrak Air Daun Gulma Siam Chromolaena odorata (L.) King and Robinson dalam Mencegah Pembusukan Sayuran - Sudding . (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2012)
Chromolaena odorata (L.) King and Robinson yang dikenal dengan nama Gulma Siam atau kirinyu di Indonesia merupakan anti mikroba yang dapat menghambat pertumbuhan beberapa bakteri dan jamur. Efek anti bakteri inilah yang dijadikan studi awal penggunaan ekstrak air daun C. odorata dalam mencegah pembusukan sayuran wortel dan buah tomat. Dalam penelitian ini terdapat dua perlakuan terhadap sayuran wortel dan buah tomat yang telah dicelup dalam ekstrak yaitu sayuran yang tidak dibungkus dan dibungkus menggunakan plastik bening. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak air daun C. odorata mampu mencegah pembusukan baik pada sayuran wortel bungkus maupun buah tomat baik yang dibungkus dan yang tidak dibungkus hingga hari ke-32. Namun, wortel bungkus yang dicelup dalam ekstrak 100% hanya mampu bertahan hingga hari ke-20 sedangkan tomat tidak dibungkus yang dicelup dalam ekstrak 100% hanya mampu bertahan hingga hari ke-24. Berdasarkan hasil tersebut berarti ekstrak C. odorata termasuk pengawet alami untuk sayuran dan buah khususnya wortel dan buah tomat. Kata Kunci: C. odorata, bakteri, mikroorganisme, pengawet, tomat dan wortel. ABSTRACT Chromolaena odorata (L.) King and Robinson (C.odorata) that is known as Gulma Siam or Kirinyu in Indonesia is an anti-microbial that can inhibit the growth of some bacteria and fungi. This anti-bacterial effect is used as initial studies of the use  water extract of C. odorata leaves  in preventing spoilage of vegetables carrots and tomatoes. In this study, there are two treatments on the vegetables carrots and tomatoes that have been dipped in the vegetable extract that is not packaged and wrapped in a transparant plastic. The results of this study showed that water extract of C. odorata leaves able to prevent the decay of both wrap carrot vegetable and tomatos both wrapped and is not wrapped up to the 32nd day. However, carrot wrap that is dipped in the extract 100%  can only last until the 20th day, while tomatos that are not wrapped that are dipped in the extract 100% can only last until the 24th day. Based on these results mean water extract of C. Odorata leaves includes on natural preservatives for vegetables and fruits, especially carrots and tomatoes. Key Words: C. odorata, bacteria, microorganism, prservative, tomato dan carrot.