Kapasitas Adsorpsi Tanah Diatomeae (Diatomaceous earth) terhadap Ion Kromium (VI) - Rahmah ,; ; Ramlawati; Sumiati Side (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2011)
ABSTRAKPenelitian bertujuan untuk menentukan kapasitas adsorpsi tanah diatomeae terhadap ion kromium (VI). objek penelitian adalah tanah diatomeae yang diambil dari laboratorium teknik kimia UGM Yogyakarta. Tanah diatomeae kemudian diaktivasi secara fisika pada suhu 350oC selama 3 jam di dalam tanur. Tanah Diatomeae dianalisis daya serapnya dengan mencari waktu kontak optimum dengan variasi waktu kontak 1, 2, 4, 6 dan 12 jam. Setelah itu, menentukan daya serap tanah diatomeae pada berbagai konsentrasi, yakni 10, 20, 30, 40 dan 50 ppm dan kapasitas adsorpsinya. Penentuan ion kromium (VI) yang teradsorpsi oleh tanah diatomeae dilakukan dengan metode titrasi iodometri dengan menghitung selisih konsentrasi ion kromium (VI) sebelum dan sesudah adsorpsi. Penentuan kapasistas adsorbsi menggunakan pola isoterm adsorbsi yang sesuai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu kontak yang optimum adalah 2 jam, kapasistas adsorpsinya sebesar 6,452 g/L dan mengikuti pola isoterm adsorpsi Freundlich dengan nilai R2 = 0,8550. Kata kunci: ion kromium (VI), tanah diatomeae, kapasitas adsorpsi ABSTRACT This study aimed to determine the adsorption capacity of diatomae towards chromium VI ion. The object was taken from chemical engineering laboratory UGM Yogyakarta. Diatomeaes was physicall activated 350oC for 3 hours in furnace. Absorption potence determined by finding the optimum contact time with a variation of the contact time 1, 2, 4, 6 and 12 hours. Also to determine the absorption of diatomeaes at various concentrations; 10, 20, 30, 40 and 50 ppm and then determine the adsorption capacity. Cumulatif chromium (VI) ion adsorbed by diatomeaes performed by iodometric titration method, calculating the difference ion concentration of chromium (VI) before and after adsorption. Determination of adsorption Capacity using appropriate isotherms adsorption pattern and is obtained the optimum contact time was 2 hours, Capacity adsorption 6.452 g/L and follow the Freundlich adsorption isotherm type with R2 value is 0.8550. Key words: chromium (VI), diatomeae soil, adsorption capacity