UPAYA STRATEGIS PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI KELOMPOK USAHA BERSAMA (KUBE) - yasin, hendrik (Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Publik, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi dan permasalahan yang ada pada program kelompok usaha bersama (KUBE) di Desa Kuala serta menjelaskan upaya strategis dalam pemberdayaan masyarakat melalui kelompok usaha (KUBE) di Desa Kuala. Penelitian ini dilakukan di Desa Kuala Kecamatan Kaidipan Kabupaten Bolaang Mongondow.Hasil penelitian menujukkan bahwa KUBE di desa kuala memiliki potensi, yang terdiri dari Cateringan, Perbengkelan, dan pertukangan meubel. Tetapi yang paling menonjol dan aktif sampai dengan saat ini adalah cateringan. Ada beberapa masalah yang di hadapi anggota kelompok dalam usaha, seperti: kurangnya modal usaha, masih belum terpenuhinya fasilitas yang di butuhkan serta alat-alat yang harus di sediakan. Untuk mengatasi permasalahan dalam kelompok usaha bersama (KUBE) diperlukan suatu strategi berupa: Sosialisasi, kebijakan Pemerintah dalam pengaturan KUBE yang sudah berjalan dan yang masih baru agar lebih cepat maju dan terarah dalam mengelola cateringan yang ingin dikembangkan.Â Kata Kunci: Pemberdayaan Ekonomi, Kelompok Usaha Bersama