APLIKASI PERSAMAAN REGRESI LINIER BERGANDA PADA PENENTUAN SUHU UDARA RATA-RATA HARIAN DI STASIUN METEOROLOGI HASANUDDIN MAKASSAR - Ahmad Yani (Jurnal Sains dan Pendidikan Fisika, 2012)
Abstract. The air temperature is weather or climate elements that need to be observed and predicted. In order to predict the daily average of air temperature in Stasiun Meteorologi of Hasanuddin Makassar, the author examines the degree of linear relationship between the daily average of air temperature by using multiple linear regression equation ( cal) with the daily average of actual air temperature ( 24)  by using hourly temperature data in 2003, 2004 and 2005, and then tested in 2006 were taken from Stasiun Meteorologi Kelas I of Hasanuddin Makassar. Abstrak Suhu udara merupakan unsur cuaca atau iklim yang perlu diamati dan diprediksi. Untuk dapat memprediksi suhu udara rata-rata harian di Stasiun Meteorologi Hasanuddin Makassar maka penulis meneliti seberapa besar derajat hubungan linier antara nilai suhu udara rata-rata harian menggunakan persamaan regresi linier berganda ( cal) dengan nilai suhu udara rata-rata harian yang sebenarnya ( 24) dengan menggunakan data suhu tiap jam pada tahun 2003, 2004, dan 2005 yang kemudian diujikan di tahun 2006 yang diambil di Stasiun Meteorologi Kelas I Hasanuddin Makassar.