KEMAMPUAN MENYELESAIKAN SOAL FISIKA LEVEL KOGNITIF ANALISIS (C4) PESERTA DIDIK KELAS XI SMA NEGERI 8 LUWU UTARA - Firmansyah, Adji (Jurnal Sains dan Pendidikan Fisika, 2018)
Penelitian ini adalah penelitian survei yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat kemampuan berpikir analisis peserta didik dalam menyelesaikan soal analisis (C4) pada materi kalor. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pengambilan data menggunakan instrumen tes soal essay fisika level kognitif analisis (C4). Data dianalisis menggunakan metode statistic deskriptif. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas XI SMA Negeri 8 Luwu Utara yang mencapai skor maksimum 10 pada saat pengerjaan soal. Kemudian diambil beberapa orang sebagai subjek penelitian. Berdasarkan data hasil penelitian dan analisis, diperoleh bahwa kemampuan sebagian besar peserta didik kelas XI SMAN 8 Luwu Utara dalam menyelesaikan soal analisis (C4) hanya berada pada tingkatan analisis elemen dan analisis hubungan.