ANALISIS POLA DAN INTENSITAS CURAH HUJAN BERDASAKAN DATA OBSERVASI DAN SATELIT TROPICAL RAINFALL MEASURING MISSIONS (TRMM) 3B42 V7 DI MAKASSAR - Sri Maulidani s; Nasrul Ihsan; Sulistiawaty Sulistiawaty (Jurnal Sains dan Pendidikan Fisika, 2015)
Research on the pattern and intensity of rainfall in the city of Makassar is done to see the suitability of the pattern and intensity of rainfall. In a study conducted pattern analysis and intensity of rainfall in the year 2013, there are two data used in this analysis include the data Obseravasi of rain Observation of a station official business of Water Resources (NRM) Makassar city and data satellite from the Tropical Rainfall Measuring Missions (TRMM) 3B42 V7. From the analysis of the pattern of rainfall in the city of Makassar demonstrate conformity to the pattern of the graph of monthly rainfall in 2013, where the rainfall pattern is a pattern of Region A monsoonal type. From the analysis of rainfall intensities obtained data consistency in the full year in 2013 in which the number of months of wet, humid months and months of dry almost as well as the rainy season, the season of transition and dry seasons as well as the correlation analysis and the results obtained by the value of r = 0.99, which means the value of the correlation high for the degree of similarity between the TRMM satellite data with the data PSDA.Penelitian terhadap pola dan intensitas curah hujan di kota Makassar ini dilakukan untuk melihat kesesuaian pola dan intensitas curah hujan yang terjadi. Dalam penelitian dilakukan analisis pola dan intensitas curah hujan di tahun 2013, terdapat dua data yang digunakan dalam analisis ini antara lain data Obseravasi dari stasiun pengematan hujan dinas Pengelola Sumber Daya Air (PSDA) kota Makassar dan data dari satelit Tropical Rainfall Measuring Missions (TRMM) 3B42 V7. Dari hasil analisis pola curah hujan di kota Makassar menunjukkan kesesuaian pola grafik untuk curah hujan bulanan pada tahun 2013, dimana pola curah hujan tersebut merupakan pola Region A tipe Monsunal. Dari hasil analisis intensitas curah hujan didapatkan kesesuaian data dalam setahun penuh ditahun 2013 dimana jumlah bulan basah, bulan lembab dan bulan keringnya hampir sama serta musim penghujan, musim peralihan dan musim keringnya juga sama dan hasil analisis korelasi diperoleh nilai r = 0.99 yang artinya nilai korelasi yang tinggi untuk derajat kesamaan antara data satelit TRMM dengan data PSDA.Kata Kunci:  curah hujan, pola curah hujan, intensitas curah hujan, pola monsunal