KAJIAN KEGAGALAN PENGUKURAN KETINGGIAN AIR SISTEM PENAMPUNGAN LIMBAH CAIR AKTIVITAS RENDAH (KPK01 CL001) DI RSG-GAS - . Sukino (Reaktor : Buletin Pengelolaan Reaktor Nuklir, 2012)
ABSTRACT STUDY OF MEASUREMENT WATER LEVEL FAILURE ON LOW ACTIVITIES WASTE WATER STORAGE SYSTEM (KPK01 CL001) AT RSG-GAS. Measuring level of the water is used to control water levels in the waste water holding tank low activity. The study was conducted because of the damage to the system, which resulted in the appointment of the meters and indicators on the local panel and RKU not at the height of the water in the tank. The intent was to know the system and then repair the damage or replace the defective module. Test results FMC480 type transducer linearity deviation between meter readings to the standard price of 100%. While the transducer type FMX570 deviation between meter readings with a standard price of 0.84%. From the test results concluded that the type of transducer FMC480 be repaired or replaced. Keywords: transducers, level measurement, FMC480, FMX570 KAJIAN KEGAGALAN PENGUKURAN KETINGGIAN AIR SISTEM PENAMPUNGAN LIMBAH CAIR AKTIVITAS RENDAH (KPK01 CL001) DI RSG-GAS. Pengukuran ketinggian air ini digunakan untuk mengendalikan ketinggian permukaan air pada tangki penampungan air limbah aktivitas rendah. Kajian dilakukan karena adanya kerusakan pada sistem tersebut, yang mengakibatkan penunjukan antara meter dan indikator di lokal panel dan RKU tidak sama ketinggian air di dalam tangki. Tujuannya adalah supaya mengetahui kerusakan sistem dan kemudian memperbaikinya atau mengganti modul yang rusak. Hasil pengujian linieritas transduser tipe FMC480 penyimpangan  antara pembacaan meter dengan harga standar sebesar 100%. Sedangkan dengan transduser tipe FMX570 penyimpangan antara pembacaan meter dengan harga standar sebesar 0.84%. Dari hasil pengujian tersebut ditarik kesimpulan bahwa transduser tipe FMC480 harus diperbaiki atau diganti.   Kata kunci : transduser, pengukuran ketinggian, FMC480, F