KONSUMSI ENERGI LISTRIK PUSAT REAKTOR SERBA GUNA (PRSG) SAAT REAKTOR BEROPERASI DENGAN BEBAN LISTRIK PADA JALUR 1 DAN JALUR 2 - Koes Indrakoesoema (Reaktor : Buletin Pengelolaan Reaktor Nuklir, 2013)
Catu daya listrik Pusat Reaktor Serba Guna diperoleh dari PT PLN dengan kontrak daya 3030 kVA. Penyaluran ke beban-beban yang ada di PRSG dibagi dalam 3 (tiga) jalur yang masing-masing dipasok melalui transformator BHT01, BHT02 dan BHT03, dengan kapasitas masing-masing trafo 1600 kVA, 20 kV/400 V. Pengukuran dilakukan pada sisi sekunder transformator untuk tiap-tiap fasa pada tanggal 28, 29 Nopember 2012 dan 03 Desember 2012. Pada saat reaktor dioperasikan, hanya 2 jalur yang melayani beban-beban motor pompa pendingin primer dan sekunder. Daya listrik rata-rata selama 24 jam pengukuran untuk BHT01, adalah 594 kW dan energy yang dikonsumsi adalah 14,2 MWh, BHT02 adalah 507 kW dan energy yang dikonsumsi adalah 12,2 MWh serta BHT03 adalah 346 kW dan energy yang dikonsumsi 8,30 MWh. Faktor daya pada jalur 1, jalur 2 dan jalur 3,masing-masing 0,79 , 0,95 dan 0,98Kata kunci : Daya listrik, energy listrik, transformatorElectrical power supply for Center of Multipurpose Reactor obtained from PT PLN to 3030 kVA power contracts. Distribution to existing loads in PRSG divided into 3 (three) lines, each of which is supplied through a transformer BHT01, BHT02 and BHT03, each with a capacity of 1600 kVA, 20 kV/400 V. Measurements has been performed on the secondary side of the transformer for each phase on November 28,29, 2012 and December 3, 2012. For operation of the reactor, only 2 lines that serve loads of pump motor of primary and secondary coolant. Average of Electrical power for an of 24 hours of measurement for BHT01, is 594 kW and the energy consumed is 14.2 MWh, BHT02 is 507 kW and the energy consumed is 12.2 MWh and BHT03 are 346 kW and energy consumed 8.30 MWh. The power factor at line 1, line 2 and line 3, respectively 0.79, 0.95 and 0.98