KAJIAN PENYEBAB KERUSAKAN MOTOR KATUP PADA SISTEM VENTILASI DI REAKTOR RSG-GAS - . Kiswanto; Adin Sudirman (Reaktor : Buletin Pengelolaan Reaktor Nuklir, 2012)
ABSTRACT ASSESSMENT OF A VALVE MOTOR FAILURE AT THE GA SIWABESSY REACTOR VENTILATIONSYSTEM. It has already been done  an  assessment of valve motor failure at the ventilation system of RSG-GAS. Method of the assessment used are measurement and calculation of unbalanced motor voltage and motor current. Result of the measurement of  imfedance resistance  between two phasa wires are U1-V1 = ∞ Ω ; V1-W1 = 273,5  Ω and U1 - W1 = ∞ Ω.  Resistance of cable insulation are U-G = 1050 MΩ;  V-G = 950 MΩ;  W-G = 1000 MΩ and N-G = 1000 MΩ. Meanwhile, calculation of unbalanced voltage between two-phase of wires is 0,516% and motor current is 1,31 A. It can concluded that cause of motor valve failure was not unbalance of voltage and current of the valve motor but it was caused by an increase  of current at coil of motor valve  from normal condition of   0,35 A to 1,31 A. This situation causing resistance of coil insulation receive exceeding heat more than its limiting value. Keyword : Motor valve. ventilation system  KAJIAN PENYEBAB KERUSAKAN  MOTOR KATUP PADA SISTEM VENTILASI DI REAKTOR RSG-GAS. Telah dilakukan kajian penyebab kerusakan motor katup pada sistem ventilasi RSG-GAS.  Metoda kajian adalah dengan cara  megukur dan menghitung ketidak seimbangan tegangan motor dan arus motor. Diperoleh hasil  pengukuran tahanan impendansi pada kawat antar phasa U1-V1 = ∞Ω;  V1-W1 = 273,5 Ω dan U1 - W1 = ∞ Ω,  tahanan isolasi kabel antara phasa ke ground, diperoleh sebesar  U-G = 1050 MΩ;  V-G = 950 MΩ, W-G = 1000 MΩ dan N-G = 1000 MΩ. Sedangkan hasil perhitungan ketidakseimbangan tegangan antar phasa motor adalah  0.516 % dan arus motor 1.31 A. Dapat disimpulkan bahwa penyebab kerusakan motor bukan  berasal dari ketidak seimbangan karena nilai persentase perhitungasn masih di bawah 1% dari nilai yang direkomendasikan oleh NEMA.  Penyebab kerusakan katup adalah  adanya  kenaikan arus pada kumparan motor katup dari kondisi normal 0,35 A menjadi 1.31 A, mengakibatkan tahanan isolasi kumparan tidak mampu menerima panas yang berlebih sehingga menyebabkan   motor katup rusak (terjadi hubungan singkat).   Kata kunci: Motor katup, Sistem ventilasi