EFEKTIVITAS MOTIVASI KERJA DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI - Yualina Riastuti Partiwi; . Suhana (Reaktor : Buletin Pengelolaan Reaktor Nuklir, 2012)
ABSTRACT EFFECTIVENESS OF MOTIVATION IN IMPROVING EMPLOYEE PERFORMANCE. A corporate organization in carrying out its activities, both private companies and government agencies will seek to achieve a predetermined goal. The success of various activities within the company / agency in achieving the goal of excellence is not only dependent on technology, operating funds, facilities or infrastructure owned, but also depends on aspects of human resources. Motivation is very important to be considered by the company when it wants every employee can contribute positively to the achievement of corporate goals, because the motivation of an employee will have a high spirit in carrying out the task. This paper discusses the need for motivation to work done to improve the performance of employees in the Center for Technology of Nuclear Industry Materials (PTBIN). As a case study based on the performance level of education employees with employee attendance be measured by the effectiveness of achievement motivation. From the results of the discussion concluded that the quality of education possessed by the employee in PTBIN not offset by higher employee performance to the maximum performance. This can be seen in the high rate of employee absenteeism in the PTBIN, which can be concluded that the level of motivation to finish the job they are getting lower and effectiveness motivation in improving the performance of employees not performing well. Keywords : Motivation, PerformanceEFEKTIVITAS MOTIVASI KERJA DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI. Suatu organisasi perusahaan dalam melaksanakan kegiatannya, baik perusahaan swasta maupun instansi pemerintah akan berusaha untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan sebelumnya. Keberhasilan berbagai aktivitas di dalam perusahaan/instansi dalam mencapai tujuan bukan hanya tergantung pada keunggulan tekonologi, dana operasi, sarana ataupun prasarana yang dimiliki, melainkan juga tergantung pada aspek sumber daya manusia. Motivasi merupakan hal yang sangat penting untuk diperhatikan oleh pihak instansi bila menginginkan setiap pegawai dapat memberikan andil positif terhadap pencapaian tujuan perusahaan/ instansi, karena dengan motivasi seorang  pegawai akan memiliki semangat yang tinggi dalam melaksanakan tugas. Makalah ini membahas studi kasus perlunya motivasi kerja ditingkatkan untuk mendorong peningkatan kinerja pegawai di lingkungan Pusat Teknologi Bahan Industri Nuklir (PTBIN). Penilaian kinerja didasarkan pada tingkat pendidikan dan tingkat kehadiran pegawai yang menjadi tolak ukur pencapaian efektivitas motivasi kerja. Dari hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa kualitas pendidikan yang dimiliki oleh pegawai di PTBIN tidak diimbangi dengan tingginya capaian kinerja pegawai secara maksimal. Hal tersebut dapat dilihat pada tingginya  ketidak hadiran/ absen  pegawai di lingkungan PTBIN, yang berarti bahwa tingkat motivasi mereka untuk menyelesaikan pekerjaan semakin rendah dan efektivitas motivasi kerja dalam meningkatkan kinerja pegawai belum terlaksana dengan baik. Kata kunci : Motivasi, Kinerja