PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KEADAAN DARURAT PADA SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN - Tulis jojok suryono; Restu maerani (SIGMA EPSILON - Buletin Ilmiah Teknologi Keselamatan Reaktor Nuklir, 2013)
PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KEADAAN DARURAT PADA SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN. Ruang kendali utama merupakan tempat yang digunakan sebagai pusat untuk memonitor dan mengendalikan reaktor. Beberapa informasi yang terkait dengan status reaktor dan alarm ditampilkan dalam layar peraga lebar dan monitor LCD pada meja konsol yang berada pada RKU tersebut. Operator dapat dengan segera melakukan tindakan berdasarkaninformasi yang tersedia tersebut agar operasi selamat reaktor dapat terjamin. Informasi ini hanya bisa diakses oleh operator yang berada dalam ruang kendali tersebut, sedangkan pekerja di lingkungan reaktor tersebut tidak bisa mendapatkan informasi tersebut. Dengan demikian diperlukan suatu sistem yang dapat memberikan informasi kepada pekerja di luar ruang kendali utama tentang status reaktor tersebut (normal, abnormal dan darurat). Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem tersebut sebagai bagian dari sistem manajemen keselamatan. Penelitian dilakukan dengan cara mengumpulkan data tentang kejadian darurat pada reaktor dan dampaknya. Data tersebut kemudiandisimpan dalam database sebagai sumber informasi yang akan ditampilkan pada sistem antarmuka yang akan dirancang. Hasil perancangan menunjukkan sistem informasi keadaan darurat tersebut dapat digunakan oleh semua pengguna yang berada dalam lingkungan kerja tersebut.Kata Kunci : sistem informasi, sistem manajemen keselamatan, darurat