STUDI JENIS PROBE EDDY CURRENT UNTUK INSPEKSI PEMBANGKIT UAP PWR - Mudi Haryanto; Sri Nitiswati (SIGMA EPSILON - Buletin Ilmiah Teknologi Keselamatan Reaktor Nuklir, 2013)
STUDI JENIS PROBE EDDY CURRENT UNTUK INSPEKSI PEMBANGKIT UAP PWR.Pembangkit uap adalah komponen utama PLTN yang berfungsi sebagai penghasil uap jenuh tekanantinggi. Degradasi penuaan pembangkit uap khususnya pada tabungnya akan menyebabkan cacat padadinding tabung bagian luar dan bagian dalam. Cacat pada tabung pembangkit uap adalah primarywater stress corrosion cracking, korosi, erosi, denting dan retak. Untuk menjamin kelangsunganberoperasinya pembangkit uap, perlu dilakukan inspeksi dengan teknik eddy current. Makalah inimempelajari berbagai jenis probe yang digunakan untuk inspeksi pembangkit uap. Untuk teknik eddycurrent ada dua jenis probe yang biasa digunakan yaitu probe absolut dan probe differensial. Dariberbagai jenis cacat pada pembangkit uap perlu ditentukan jenis probe yang tepat untuk digunakanmendeteksi semua jenis cacat tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji jenis probe eddycurrent yang dapat digunakan untuk inspeksi steam generator, dengan sekali scanning pada tiap ta-bung dalam mendeteksi semua jenis cacat. Metodologi yang digunakan adalah memahami desainpembangkit uap, memahami berbagai jenis cacat yang ada pada pembangkit uap dan mengkaji jenisprobe didasarkan pada jenis dan karakteristik cacat yang ada pada pembangkit uap. Hasil kajiandiperoleh jenis probe untuk inspeksi pembangkit uap PWR yaitu probe array eddy current. Probearray ini mampu mendeteksi semua jenis cacat korosi meliputi korosi lokal (pitting corrosion),korosi gradual (wastage, fretting) dan berbagai macam retak baik retak melingkar maupun retakmemanjang dalam satu kali scanning (sapuan). Keunggulan lainnya dari probe array ini adalahmampu untuk menghemat waktu dan biaya inspeksi.Kata Kunci : eddy current, tabung pembangkit uap, uji tak rusak