DESAIN DAN PERAKITAN ALAT KONTROL TEMPERATUR UNTUK PERALATAN NITRIDASI PLASMA - Rohmad Salam (SIGMA EPSILON - Buletin Ilmiah Teknologi Keselamatan Reaktor Nuklir, 2013)
DESAIN DAN PERAKITAN ALAT KONTROL TEMPERATUR UNTUK PERALATANNITRIDASI PLASMA. Peralatan kontrol temperatur nitridasi plasma telah dirakit untuk sistempendukung dalam peralatan nitridasi plasma yang digunakan untuk pengerasan permukaan material.Peralatan kontrol temperatur dirancang untuk mengatur temperatur operasi dari ruang dalam tabungnitridasi plasma. Ruang nitridasi dipanaskan menggunakan electric heater sebesar 4KW. Temperaturruang nitridasi plasma dikontrol dengan temperature controller type Autonic TZ4M berjenis PIDdengan kemampuan self-tune. Controller dilengkapi dengan Solid-State-Relay (SSR) dengankapasitas 30 Ampere. Termokopel tipe K dengan kemampuan ukur dan ketahanan diatas1000oCdipakai untuk mengukur temperatur dalam ruang nitridasi untuk diumpankan ke temperaturecontroller. Hasil pengujian menunjukkan peralatan kontrol temperatur bekerja dengan baik denganrentang kestabilan temperatur antara 1oC sampai dengan 2 oC.Kata Kunci : desain dan perakitan,kontrol temperatur, nitridasi plasma.