KALIBRASI TERMOKOPEL TIPE-K PADA BAGIAN UJI HeaTiNG-03 MENGGUNAKAN cDAQ-9188 - Siti mariam; Keis pribadi; Gregorius bambang heru; ainur rosidi; Mulya juarsa (SIGMA EPSILON - Buletin Ilmiah Teknologi Keselamatan Reaktor Nuklir, 2013)
KALIBRASI TERMOKOPEL TIPE-K PADA BAGIAN UJI HeaTiNG-03 MENGGUNAKANcDAQ-9188. Eksperimen pada bejana uji HeaTiNG-03 membutuhkan alat ukur temperatur yangdapat mengukur temperatur tinggi. Alat ukur temperatur yang digunakan pada bagian uji HeaTiNG-03 adalah termokopel tipe K. Oleh karena itu dibutuhkan alat ukur temperatur yang handal dalampengukuran termal. Untuk mendapatkan hasil yang akurat dalam suatu pengukuran perlu dilakukankalibrasi. Kalibrasi termokopel dilakukan dengan menggunakan termometer standar, NI tipe cDAQ-9188, modul NI-9213 dan program virtual LabVIEW yang telah tersedia. Pengukuran termokopeldibuat dalam beberapa kondisi dari temperatur yang dimulai dari 40°C- 80°C dengan selisih 5°C.Tujuan kalibrasi adalah untuk membandingkan antara hasil pengukuran temperatur dari termokopeldengan termometer standar sehingga diketahui nilai error. Hasil dari kalibrasi TC-A memiliki nilaierror rata-rata 2,65 %, TC-2B 3,32%, TC-3B 2,09%, TC-4B 2,90%, TC-8C 13,65%, TC-4D 3,89% .TC-8C memiliki nilai error rata-rata yang paling tinggi yaitu 13,65%. Sedangkan termokopel yang lainnya memiliki nilai error di bawah rata-rata error seluruh termokopel dengan rata-rata error seluruh termokopel adalah 1,87%.Kata Kunci : termokopel, kalibrasi, DAS-NI