RANCANG BANGUN PEMANAS SILINDER DENGAN PENGENDALI TEMPERATUR UNTUK PROSES SINTESIS NANOPARTIKEL MAGNETIK - Rohmad salam; Eko yudho pramono (SIGMA EPSILON - Buletin Ilmiah Teknologi Keselamatan Reaktor Nuklir, 2013)
RANCANG BANGUN PEMANAS SILINDER DENGAN PENGENDALI TEMPERATUR UNTUK PROSES SINTESIS NANOPARTIKEL MAGNETIK. Peralatan pemanas berbentuk tabung silinder dan pengendali temperaturnya telah dibuat sebagai sistem pendukung dalam penelitian dan pengembangan nanopartikel magnetik untuk aplikasi diagnostik. Pemanas dirancang untuk beroperasi pada rentang temperatur 30 °C – 250 °C dengan daya 1000 Watt, 220 Volt AC dilengkapi dengan sistem pengendali temperatur tipe Autonics TC4S-14R berjenis Proportional–Integral–Derivative (PID) dengan kemampuan self-tune. Pengendali dilengkapi dengan Solid-State-Relay (SSR) dengan kapasitas 10 Ampere. Termokopel tipe K dengan kemampuan ukur dan ketahanan diatas 1000 °C digunakan sebagai pembaca temperatur. Tabung pemanas silinder dibuat dari baja SS-304, dengan diameter luar 140 mm dan tinggi 160 mm dilengkapi flange untuk penutup atas dan bawah tabung dengan 8 buah baut yang terbuat dari SS-304. Peralatan pengendali temperatur dirancang untuk mengatur temperatur operasi dalam tabung pemanas dengan menggunakan electric -heater sebesar 1 kW. Hasil pengujian menunjukkan peralatan pemanas dan pengendali temperaturbekerja dengan baik dengan perbedaan temperatur antara setting dan temperatur operasi sebenarnya sekitar 5 oC.Kata Kunci : rancang bangun, pemanas silinder, pengendali temperatur