Peningkatan Reproduksi Sapi Induk Brahman Cross Post Partum dengan Pemberian Pakan Suplemen Multinutrient Block Plus Medicated - Nursyam Andi Syarifuddin; Anis Wahdi (Jurnal Ilmiah Aplikasi Isotop dan Radiasi, 2011)
Multinutrient Block Plus Medicated. Salah satu permasalahan dalam pembibitan sapi Brahman Cross adalah rendahnya efisiensi reproduksi akibat panjangnya anestrus post partum dan tingginya angka service per conception yang antara lain disebabkan oleh rendahnya kandungan nutrisi ransum. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan reproduksi sapi induk Brahman Cross post partum dengan pemberian pakan suplemen Multinutrient Block plus Medicated (MBPM) yang dimulai dengan memperbaiki skor kondisi induk sehingga dapat mempercepat proses munculnya berahi post partum kemudian meningkatkan angka kebuntingan dengan memperkecil angka service per conception serta memperbaiki pertumbuhan pedet yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan 16ekor sapi induk Brahman Cross post partum yang tidak melebihi 90 hari terdiriatas 9 ekor diberi pakan suplemen MBPM dibandingkan dengan 7 ekor tidakdiberi pakan suplemen MBPM sebagai kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwapemberian pakan suplemen MBPM dapat meningkatkan reproduksi sapi induk Brahman Cross post partum yaitu mempertahankan skor kondisi induk pada awal post partum sampai terjadinya kebuntingan, mempercepat 24,8 hari munculnya berahi post partum, angka service per conception = 1 dan angka kebuntingan dapat mencapai 60%, mempertahankan kadar urea plasma darah dan kadar glukosa darah dalam batas normal baik pada saat post partum maupun setelah berahi post partum. Pemberian pakan suplemen MBPM pada sapi induk BrahmanCross post partum dapat memberikan pertambahan bobot badan pada pedetnya yang menyusui sebesar 0,51kg/ hari.