STUDI DISTRIBUSI EROSI/DEPOSISI TANAH MENGGUNAKAN ISOTOP ALAM 137Cs DI DAERAH ALIRAN SUNGAI BESAI HULU - LAMPUNG - Nita Suhartini; Barokah Alyanta (Jurnal Ilmiah Aplikasi Isotop dan Radiasi, 2007)
Radiogenik 137Cs yang terdapat di tanah dapat digunakan sebagai perunut untuk mengestimasi besarnya laju erosi/deposisi di suatu lahan tertentu yang telah terjadi sejak tahun 1950-an, dengan membandingkan nilai aktivitas total 137Cs di suatu lokasi penelitian dengan suatu lokasi pembanding. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari profil distribusi laju erosi/deposisi suatu lahan olahan. Lokasi penelitian adalah daerah pertanian kopi di Lampung Barat. Pengambilan cuplikan dilakukan menggunakan alat scraper (20 x 50) cm.untuk distribusi lokasi pembanding dan coring (di = 6,9 cm) untuk distribusi laju erosi/deposisi. Delapan lokasi dipilih untuk pengambilan cuplikan yang dilakukan secara transek dengan jumlah titik percobaan setiap transek bekisar antara 4 sampai dengan 12 titik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa distribusi laju erosi/deposisi titik-titik percobaan berkisar antara -0,4 t/ha.thn sampai dengan 40,0 t/ha.thn., dan net laju erosi/deposisi untuk 8 transek yang berbeda berkisar antara -5,6 t/ha.thn sampai dengan 11,5 t/ha.thn.