PEMBUATAN FOIL TARGET DENGAN TINGKAT PENGKAYAAN URANIUM RENDAH - Purwanta Purwanta; Suhardyo Suhardyo; Susworo Susworo; Guswardani Guswardani (PIN Pengelolaan Instalasi Nuklir, 2011)
PEMBUATAN FOIL TARGET DENGAN TINGKAT PENGKAYAAN URANIUM RENDAH. Telah dilakukan pembuatan foil target uranium dengan pengkayaan uranium rendah < 20 % U – 235. Dalam pembuatan  satu target diperlukan beberapa komponen yaitu kelongsong pipa Al 3001  dan foil uranium, kelongsong pipa Al terdiri dari kelongsong pipa dalam dan luar  yang  berfungsi untuk mengungkung foil uranium dengan  ketebalan rerata 0,126 mm. Foil uranium dibungkus foil nikel kemudian dimasukkan diantara kelongsong pipa luar dan dalam menjadi foil target. Tujuan pembuatan foil target untuk memperoleh rakitan foil target yang memenuhi spesifikasi yaitu  ukuran dimensi dan tidak bocor sehingga siap untuk diiradiasi. Foil target yang dihasilkan dilakukan pengujian dimensi dan kebocoran. Hasil uji dimensi diperoleh ukuran panjang 162,1 mm diameter luar 30,1 mm dan diameter dalam 26,2 mm. Hasil uji kebocoran rakitan foil target dengan cara buble test menunjukkan tidak ada kebocoran. Hasil uji kebocoran foil target dengan cara He leak test adalah 0,2x10-8cm3/S, hasil ini memenuhi spesifikasi karena spesifikasi untuk He leak test harus lebih kecil dari 5x10-7cm3/S.(2).   Kata kunci : foil uranium, kelongsong, target.