PROSES STRIPPING UNTUK PEMISAHAN URANIUM DARI SOLVEN TBP-HEKSANA - Ngatijo Ngatijo; Banawa Sri Galuh Galuh; Rahmiati Rahmiati; Torowati Torowati (PIN Pengelolaan Instalasi Nuklir, 2019)
ABSTRAK Telah  dilakukan proses  stripping untuk  pemisahan  uranium dari  solven  TBP- heksana hasil ekstraksi uranium pada preparasi analisis unsur pengotor dalam uranium oksida. Proses stripping pada pemisahan uranium dari fasa organik ke fasa air, bertujuan agar uranium dapat diendapkan dan dikonversi kembali menjadi uranium oksida. Kegiatan ini dilakukan untuk mendapatkan larutan yang efektif untuk proses stripping,  sehingga dapat digunakan sebagai acuan  dalam  pengolahan  limbah  organik  yang  ditimbulkan  dari  preparasi  analisis  unsur pengotor dalam uranium oksida menggunakan alat AAS. Proses stripping dilakukan menggunakan larutan HNO3  0,01M, air panas 60 oC dan H2SO4  0,1M; 0,3M; 0,5M, perbandingan fasa organik dan fasa air (1:2), kecepatan pengadukan 500 rpm selama 30 menit, stripping   dilakukan   sampai   4   tingkat.   Proses   stripping   menggunakan   HNO3     0,01M menghasilkan  efisiensi  total  sebesar  38,66%  dan  menggunakan  air  panas  60oC  sebesar47,21%. Stripping menggunakan H2SO4 0,1M, 0,3M dan 0,5M diperoleh efisiensi total masing- masing sebesar 84,08%, 96,13% dan  99,08%. Larutan paling efektif untuk stripping uranium dari solven TBP-heksana adalah H2SO4 dengan konsentrasi 0,5M. Kata kunci - stripping, uranium, limbah organik TBP-heksana, H2SO4  ABSTRACT Stripping process to separate uranium from the TBP-hexane solvents results of uranium extraction  has been carried out in the preparation of impurities analysis in uranium oxide. Stripping process in the separation of uranium from organic solvent to aqueous phase has aim to precipitate and convert it to uranium oxide. The objective of this work is to obtain the effective stripper solution for stripping process, that it can be used as a reference for treatment of organic waste from preparation of impurities analysis in uranium oxide by AAS. Stripping process was conducted using HNO3  solution at 0.01M, hot water at 60oC and H2SO4 solution with concentration at 0.1M, 0.3M, 0.5M, the ratio of organic phase and aqueous phase was (1:2), stirring speed of 500 rpm for 30 minutes, and the stripping was carried out up to 4 stages. Stripping process with 0.01M HNO3 solution gave results total efficiency at 38.66% and with hot water 60oC result in 47.21% of total efficiency. The total efficiency of stripping with H2SO4 solution at 0.1M, 0.3M and 0.5M are 84.08%, 96.13% and 99.08% respectively. The most effective stripper solution for uranium stripping from TBP-hexane solvents is H2SO4 solution with a concentration of 0.5M. Keywords - stripping, uranium, TBP-hexane organic waste, H2SO4