PENENTUAN IMPURITAS ZIRKALOI-2 DENGAN PELARUTAN CAMPURAN HF-HNO3 DAN CAMPURAN H2SO4-HF-H2O2 MENGGUNAKAN ALAT SPEKTROFOTOMETER SERAPAN ATOM - Mu’nisatun Sholikhah Sholikhah; Rahmiati Rahmiati; Deni Mustika Mustika (PIN Pengelolaan Instalasi Nuklir, 2019)
ABSTRAK. PENENTUAN IMPURITAS ZIRKALOI-2 DENGAN PELARUTAN CAMPURAN ASAM FLUORIDA-ASAM NITRAT DAN CAMPURAN ASAM SULFAT-ASAM FLUORIDA- HIDROGEN PEROKSIDA MENGGUNAKAN ALAT SPEKTROFOTOMETER SERAPAN ATOM, telah dilakukan. Zirkaloi-2 adalah bahan komponen reaktor nuklir yang nilai unsur impuritasnya dijaga ketat dibawah batas yang dipersyaratkan, dan dapat diuji dengan Spektrometer Serapan Atom (SSA). Uji linieritas dan akurasi perlu dilakukan untuk mengetahui pengaruh matriks dan pelarut terhadap pengujian impuritas zirkaloi-2. Uji linieritas dan akurasi dilakukan pada analisis unsur Cd, Co, Ni, Mg dan Mn dengan membandingkan preparasi zirkaloi-2 campuran asam HF- HNO3 dan H2SO4-HF-H2O2  dengan metode adisi. Dari hasil uji komparasi linieritas dan akurasi disimpulkan bahwa analisis SSA untuk pengotor zirkaloi-2 unsur Cd, Co, Ni dan Mg yang dipreparasi dengan campuran HF:HNO3 memenuhi persyaratan validasi pengujian. Sedangkan analisis SSA untuk pengotor zirkaloi-2 unsur Mo  pada zirkaloi-2 yang dipreparasi dengan campuran HF:HNO3, untuk konsentrasi di atas 50 mg/L belum memenuhi persyaratan. Analisis SSA untuk pengotor zirkaloi-2 unsur Ni yang dipreparasi dengan campuran H2SO4:HF:H2O2 memenuhi persyaratan validasi pengujian. Analisis SSA untuk pengotor zirkaloi-2 unsur Mg yang dipreparasi dengan campuran H2SO4:HF:H2O2, untuk konsentrasi di atas 50 mg/L belum memenuhi persyaratan. Sedangkan analisis SSA untuk pengotor zirkaloi-2 unsur Cd, Co dan Mo pada zirkaloi-2 yang dipreparasi dengan H2SO4:HF:H2O2 belum memenuhi persyaratan. Kata kunci : Zirkaloi-2, linieritas, akurasi, impuritas, spektrofotometer serapan atom (SSA)  ABSTRACT. DETERMINATION OF ZIRCALLOY-2 IMPURITY BY DISSOLUTION USING NITRIC ACID-FLUORIDIC ACID MIXTURE AND SULPHURIC ACID-FLUORIDIC ACID- HYDROGEN PEROXIDE MIXTURE BY ATOMIC ABSORBTION SPECTROPHOTOMETER. Zircalloy-2 is a nuclear reactor component material whose elemental impurity values are strictly maintained below the required limits, and can be tested with an Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS). Linearity and accuracy tests need to be done to determine the effect of matrices and solvents on the zircalloy-2 impurity test. Linearity and accuracy tests were