PENGARUH WAKTU PEMANASAN TERHADAP SIFAT MEKANIK DAN STRUKTUR FASA PADUAN ALUMINIUM FERO NIKEL - M Husna Al Hasa; Anwar Muchsin (Urania : Jurnal Ilmiah Daur Bahan Bakar Nuklir, 2011)
Paduan aluminium sebagai  kelongsong bahan bakar akan mengalami proses perlakuan panas diatas suhu rekristalisasi. Suhu dan waktu perlakuan panas akan berdampak terhadap sifat logam. Waktu pemanasan memungkinkan akan  mempengaruhi perubahan sifat mekanik, termal dan struktur fasa logam.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu perlakuan panas terhadap sifat mekanik dan fasa paduan logam. Pengujian sifat mekanik terutama kekerasan bahan dilakukan dengan  metode Vicker. Pengamatan  perubahan mikrostruktur dilakukan dengan metalografik-optikal dan struktur fasa dianalisis berdasakan  pola difraksi sinar x. Analisis unsur  senyawa fasa paduan dilakukan dengan EDS-SEM. Hasil pengujian sifat kekerasan menunjukan paduan AlFeNiMg dengan pemanasan pada 500 oC dengan waktu pemanasan 1 jam, 2 jam dan 3 jam  menurun masing-masing berkisar   94,4 HV, 87,6 HV dan 85,1 HV. Sifat kekerasan paduan AlFeNi menunjukkan penurunan seiring dengan semakin lama waktu pemanasan. Hasil pengamatan metalografik-optikal memperlihatkan mikrostruktur mengalami perubahan seiring dengan meningkatnya waktu pemanasan. Mikrostruktur memperlihatkan semakin lama waktu pemanasan crenderung berbentuk struktur butir equiaksial yang semakin membesar dan hasil analis pola difraksi menunjukkan kecenderungan pembentukan fasa a dan fasa q (FeAl3) dalam paduan. Kata kunci: waktu pemanasan, sifat mekanik, struktur fasa, paduan AlFeNiMg   Ferrous aluminum alloys as fuel cladding will experience the process of heat treatment above the recrystallization temperature. Temperature and time of heat treatment will affect the nature of the metal. Heating time allows will affect change in mechanical properties, thermal and structure of the metal phase. This study aims to determine the effect of time of heat treatment on mechanical properties and phase metal alloys. Testing the mechanical properties of materials, especially violence done by the method of Vicker. Observation of microstructural changes made ​​by metalografik-optical and phase structure were analyzed Based on the x-ray diffraction patterns Elemental analysis phase alloy compounds made ​​by EDS-SEM. Test results show the nature of violence AlFeNiMg alloy by heating at 500 ° C with a warm-up time 1 hour, 2 hours and 3 hours respectively decreased range HV 94.4, 87.6 and 85.1 HV HV. The nature of violence AlFeNi alloy showed a decrease in line with the longer heating time. Metalografik-optical observations show the microstructural changes with increasing heating time. Microstructure shows the longer the heating time crenderung equiaksial shaped grain structure of growing and the results showed a trend analyst diffraction pattern formation and phase q a phase (FeAl3) in the alloy.Key words: warm-up time, mechanical properties, phase structure, alloy AlFeNiMg