PENELITIAN KEKERASAN PERMUKAAN PADA BAHAN STAINLESS STEEL 316L YANG DIKERASKAN DENGAN ALAT RF-PLASMA NITROCARBURIZING - Usman Sudjadi; Tjipto Sujitno; . Suprapto (Urania : Jurnal Ilmiah Daur Bahan Bakar Nuklir, 2012)
ABSTRAKPENELITIAN KEKERASAN PERMUKAAN PADA BAHAN STAINLESS STELL 316L YANG DIKERASKAN DENGAN ALAT RF-PLASMA NITROCARBURIZING. Kekerasan permukaan pada bahan Stainless Steel 316L yang dikeraskan dengan alat RF-plasma nitrocarburizing buatan BATAN telah diteliti. Beberapa sampel telah di-nitrocarburizing pada suhu 4000C selama (2-6) jam.  Hasil pengujian menunjukkan bahwa, pada sampel awal kekerasan bahan SS 316L adalah 230,7 Kgf/mm2, setelah di-nitrocarburizing pada suhu 400 0C selama 6 jam, kekerasan menjadi 299,4 Kgf/mm2.  Selain itu kedalaman maximum atom-atom nitrogen dan carbon yang terdifusi kedalam bahan SS 316L adalah 73,1 mikrometer. Pengamatan strukturmikro menunjukkan bahwa pada sampel yang telah di-nitrocarburizing pada temperatur 400 0C selama 6 jam terlihat jelas adanya lapisan atom-atom N dan C di dalam bahan SS 316L. Sampel awal dan yang di-nitrocarburizing 400 0C (t= 6 jam) terdapat matrix yang sama yaitu δ-ferrite, pearlite.Kata kunci: nitrocarburizing, RF- plasma, SS 316L, kekerasan, struktur mikro. ABSTRACTSurface hardening OF stainless steel 316L with RF-plasma nitrocarburizing DEVICE. Surface hardening on stainless steel 316L with RF-plasma nitrocarburizing device made by BATAN have been investigated.  Some samples was nitrocarburized at 4000C for 2-6 hours.  The results show that the hardness of the untreated sample of SS 316L was 230,7 Kgf/mm2. The hardness increased up to 299,4 Kgf/mm2 for nitrocarburizing at 4000C for 6 hours. Furthermore, the maximum depth of carbon and nitrogen atoms diffused in SS 316L was 73,1 micrometer.  Microstructure observation shows that the sample that was nitrocarburized at 4000C for 6 hours produced a very clear image indicating N and C atoms layers in SS316L.  The un-treated sample and the sample that was nitrocarburized at 4000C (t = 6 hours) have the same matrixes, i.e. δ-ferrite and pearlite.Keywords: nitrocarburizing, RF- plasma, SS316L, hardness, microstructure