PENUMBUHAN LAPIS LINDUNG NITRIDA PADA PERMUKAAN BAHAN STRUKTUR REAKTOR PADUAN FeCrNi - Ari Handayani; Sulistioso GS; Nurdin Effendi; Sumarmo Sumarmo; Suprapto Suprapto (Urania : Jurnal Ilmiah Daur Bahan Bakar Nuklir, 2013)
ABSTRAKPENUMBUHAN LAPIS LINDUNG NITRIDA PADA PERMUKAAN BAHAN STRUKTURREAKTOR PADUAN FeCrNi. Percobaan penumbuhan lapis lindung nitrida pada paduan FeCrNitelah dilakukan dengan metode plasma nitridasi untuk meningkatkan nilai kekerasannya,ketahanan korosi dalam lingkungan air pendingin. Percobaan dilakukan pada temperatur 400 °Cdengan variasi nitridasi waktu pada 2 jam, 3 jam dan 4 jam. Karakterisasi meliputi pola difraksimenggunakan X-Ray Diffractometer (XRD), struktumikro menggunakan Scanning ElectronMicroscope - Energy Dispersive Spectrometer (SEM-EDS), kekerasan menggunakan Vicker’sHardness Tester dan uji korosi menggunakan Potensiostat Galvanostat Hasil nitridasi daripengamatan strukturmikro menunjukkan terbentuknya lapisan tipis pada permukaan paduanFeCrNi. Pola difraksi sinar X menunjukkan bahwa terbentuk senyawa Fe2N dan Fe4N padapermukaan paduan FeCrNi. Hasil uji kekerasan menunjukkan adanya peningkatan nilaikekerasannya setelah proses nitridasi dari 235,97 VHN menjadi 271,76 VHN dan hasil uji korosidalam larutan air pendingin pH 6,3 juga ada peningkatan yaitu dari 0,0357 mpy menjadi0,0032 mpy.Kata kunci: plasma nitridasi, paduan FeCrNi, bahan struktur reaktor.ABSTRACTPROTECTING SURFACE LAYER OF NITRIDE ON STRUCTURE REACTOR MATERIAL OFFeCrNi ALLOY. Experiment on the growth of protecting nitride layer on non standard FeCrNialloy has been done with plasma nitriding method. The research aims to increase the value of itshardness and corrosión resistance in cooling wáter environment. The plasma nitriding wascarried out at a temperature of 400 °C with a variation of nitriding time, i.e. 2, 3 and 4 hours.Included in the characterization are X-ray diffraction pattern using X-Ray Diffractometer (XRD),microstructure - elemental composition examination using SEM-EDS, hardness (Vicker’shardness), and corrosion test (Potensiostat Galvanostat). The results show that the thin layer ofFe-N coating was formed on the surface of FeCrNi alloy. The X-ray diffraction pattern shows thatthe compounds of the thin layer are Fe2N and Fe4N. Characterization of hardness indicates thatthe hardness increases after the nitriding process from 235.97 VHN to 271.76 VHN, while the corrosion test in cooling wáter with a solution pH of 6.3 shows enhanced corrosión resistance ofFeCrNi when compared to the condition before the formation of the thin layer, i.e. from0.0357 mpy to 0.0032 mpy.Keywords: plasma nitridation, FeCrNi, material structure.