PENGARUH WAKTU PEMANASAN TERHADAP REGANGAN KISI DAN KONDUKTIVITAS PADUAN ZIRKONIUM - P. Purwanto (Urania : Jurnal Ilmiah Daur Bahan Bakar Nuklir, 2011)
PENGARUH  WAKTU  PEMANASAN TERHADAP REGANGAN KISI DAN KONDUKTIVITAS PADUAN ZIRKONIUM. Paduan zirkonium atau zirkaloy-4 diperoleh dari Pusat Elemen Bahan Nuklir. Zirkaloy-4 dilakukan perlakuan panas pada temperatur 300 oC dan  500 oC dengan lamanya pemanasan mulai   0 sampai 8 jam, kemudian di dinginkan secara cepat pada air bebas mineral. Selanjutnya  dilakukan pengujian  struktur kristal paduan zirkonium dengan difraksi sinar-x dan konduktivitas listrik dengan  teknik LCR. Dari hasil penelitian ini diperoleh bahwa lama waktu perlakuan panas terhadap zirkaloy-4  dapat mempengaruhi  konduktivitas listrik dan kapasitansinya. Konduktivitas listrik zirkaloy-4  naik dan kapasitansi berkurang  seiring dengan lama waktu perlakuan panas. Struktur kristal zirkaloy-4 mempunyai struktur heksagonal tumpukan padat (HCP).   Ukuran butiran zirkaloy-4 naik seiring dengan lamanya perlakuan panas. Regangan kisi zirkaloy-4 menurun seiring  dengan lamanya waktu pemanasan. Kata kunci:Zirkaloy, termal, difraksi sinar-x, konduktivitas. INFLUENCE OF HEATING TIME ON THE ZIRCALLOY AGAINTS LATTICE STRAIN AND CONDUCTIVITY OF ZIRCALLOY. Zirconium alloy or zircalloy-4 was gotten from Nuclear Material Element Centre.  The  zircalloy-4 had been done heat threatment at the temperature 300 oC and 500 oC with it long heating at begin 0 to 8 hours, then  quenching in the demineral water.  The observation of zircalloy-4 had  been done with  x-ray diffraction and conductivity of electric test by XRD and LCR. The result of experiment to showed that time of heat treathment on zircalloy-4 can be influence electric conductivity  and it capacitance. Electirc conductivity of zircalloy-4 was increasing  with increasing in time heating. Capasitance of zircalloy-4 was decreased with increasing in time heating  The profile by diffraction of zircalloy-4 show the crystall structure was hexagonal closed packet (HCP). The size grain of zircalloy-4 was increased with increasing  of time heat threatment. The  strain of zircalloy-4 was decreased with increasing of time heat threatment. Key words: Zircalloy, themal,x-ray diffraction, conductivity.