PROSES PENGOMPAKAN DAN PENYINTERAN PELET CERMET UO2-Zr - Tri Yulianto; Meniek Rachmawati; Etty Mutiara (Urania : Jurnal Ilmiah Daur Bahan Bakar Nuklir, 2013)
ABSTRAKPROSES PENGOMPAKAN DAN PENYINTERAN PELET CERMET UO2-Zr. Bahan bakarinovatif berupa pelet cermet UO2-Zr dikembangkan. Kegiatan ini bertujuan untuk menaikkanderajat bakar bahan bakar PWR melalui perbaikkan konduktivitas panas pelet UO2 denganpenambahan sejumlah kecil logam Zr yang lebih kecil 10 % berat pada matrik UO2. Logam Zrakan membentuk jembatan/struktur jaringan selama proses pengompakan dan mengurangikontak antar partikel UO2. Berdasarkan teori kesetimbangan fasa logam-logam oksida-keramik,teknik fabrikasi ini akan menghasilkan pelet UO2 dengan jaringan/saluran logam kontinyu padabatas butir UO2. Fabrikasi cermet dilakukan dengan variasi parameter pencampuran fraksipenyusun cermet dan pengompakan untuk menghasilkan jaringan/saluran logam kontinyu padamatrik UO2. Selanjutnya dilakukan karakterisasi pelet cermet UO2 yang meliputi pengujian visual,pengukuran dimensi, pengukuran densitas dan uji ceramografi untuk mendapatkan informasistruktur jaringan/saluran logam dalam pelet UO2 dan komposisi pelet cermet yang optimal dalamproses fabrikasi. Metode fabrikasi cermet ini diharapkan mempunyai efektivitas yang lebih tinggidibandingkan jalur fabrikasi pelet UO2.Kata kunci: fabrikasi, cermet, pelet UO2 - Zr, PWR.ABSTRACTTHE COMPACTION AND SINTERING OF UO2-Zr CERMET PELLETS. An innovative fuel pelletof UO2–Zr cermet has been developed to improve thermal conductivity of UO2 pellet by addingsmall amount Zr metal in to UO2 matrix below 10 % weight. Zirconium powder will serve for thecreation of bridges or web structure during compaction and will effectively reduce contactbetween of UO2 particels. Based on the theory of phase equillibrium of metals–metal oxides–ceramic, this fabrication technique may produce UO2 pellets containing continuous metal channelon the grain boundary of UO2 through sintering in a reduction atmosphere. The fabrication wasdone by varying process parameters of mixing and compaction. Characterisation of UO2-Zrcermet pellet involved visual test, dimensional and density measurement, and ceramography test.This advanced cermet fabrication technology may address common issue with cermet fuels suchas microstructure with continuous metal channel structure in the UO2 matrix, which is moreeffectively than the commonly accepted microstructure involving fraction of UO2 pellet by standardfabrication route.Keywords: fabrication, cermet, UO2-Zr pellet, PWR.