PENGGUNAAN SINAR-X KARAKTERISTIK U-Ka2 DAN Th-Ka1 PADA ANALISIS KOMPOSISI ISOTOPIK URANIUM SECARA TIDAK MERUSAK - Yusuf Nampira (Urania : Jurnal Ilmiah Daur Bahan Bakar Nuklir, 2013)
ABSTRAKPENGGUNAAN SINAR-X KARAKTERISTIK U-Ka2 DAN Th-Ka1 DALAM ANALISISKOMPOSISI ISOTOPIK URANIUM SECARA TIDAK MERUSAK. Uranium merupakan bahanradioaktif yang meluruh dengan memancarkan radiasi α dan Peluruhan uranium tersebutdiikuti dengan pemancaran sinar-X karakteristik sebagai hasil efek fotolistrik dari interaksi radiasiyang dipancarkan oleh radionuklida hasil proses peluruhan uranium. Intensitas sinar-Xkarakteristik yang dipancarkan oleh atom-atom uranium dan atom-atom dari hasil peluruhanuranium sesuai dengan kandungan atom tersebut dalam sampel, maka dilakukan pemanfaatanradiasi sinar-X tersebut sebagai indikator analisis isotop uranium. Analisis dilakukan dengan caratidak merusak, melalui pengamatan pola spektrum pada daerah antara 93 keV sampai 95 keVdan pengukuran intensitas (net area) sinar-X karakteristik yang merupakan puncak spektrumsinar-X dari uranium dan thorium. Berdasarkan pola spektrum tersebut dapat menunjukkanbahwa komposisi isotop 235U dalam sampel lebih besar atau lebih kecil dari 10 % berat.Kandungan isotop 235U ditentukan dengan cara relatif melalui indikator perbandingan intensitassinar-x karakteristik anak luruh uranium dan uranium. Pengukuran isotop dengan indikatortersebut mempunyai bias pengukuran lebih kecil dari 3% dengan relatif standar deviasi lebihkecil dari 2%.Kata kunci: Sinar-X karakteristik, isotop uranium.ABSTRACTTHE USE OF X-RAY CHARACTERISTICS OF U-Ka2 AND Th-Ka1 IN NON DESTRUCTIVEANALYSIS OF URANIUM ISOTOPIC COMPOSITION. Uranium is a radioactive material whichdecays by emitting radiation of α and The uranium decay is followed by characteristic X-raysemission as a result of the photoelectric effect. The intensity of characteristic X-rays emitted byuranium atoms and the uranium decay product atoms are used as indicators of uranium isotopecomposition analysis. The analysis was done undestructively through observation of spectralpatterns in the region between 93 keV to 95 keV and intensity measurement (net area) of thecharacteristic X-rays, i.e. the top X-ray spectrum of uranium and thorium. This spectrum patternmay indicate isotope composition 235U in a given sample whether it is bigger or smaller than 10 %weight. The isotope composition of 235U is determined by relative intensity ratio of characteristic X-rays from uranium and uranium decay product. In this experimet the measurement of relativeintensity has a bias less than 3% .Keywords: characteristic X-ray, isotope, uranium.