PEMBUATAN GREEN PELLET U-ZrHx UNTUK BAHAN BAKAR PWR - Masrukan Masrukan; M.Husna Al Hasa; Anwar Muchsin (Urania : Jurnal Ilmiah Daur Bahan Bakar Nuklir, 2014)
ABSTRAKPEMBUATAN GREEN PELLET U-ZrHx UNTUK BAHAN BAKAR PWR.  Bahan bakar U-ZrHx merupakan bahan bakar  PWR pengganti   UO2 yang selama ini digunakan.  Pemilihan bahan bakar U-ZrHx disebabkan bahan bakar tersebUt   dapat menempatkan hidrogen sebagai moderator secara langsung di dalam bahan bakar yang memungkinkan reaktor dapat beroperasi pada temperatur yang relatif tinggi (hingga 750 oC)  serta mempunyai sifat termal lebih baik. Mula-mula dibuat ingot dari logam U dan Zr dengan kandungan  35%, 45%, dan 55% berat. Ingot yang diperoleh selanjutnya dibuat serbuk dengan teknik hidriding  dilanjutkan dengan milling.  Serbuk U-ZrHx  yang diperoleh selanjutnya dimasukkan cetakan (dies) dan dipress pada tekanan  20 ton/cm3 sehingga membentuk green pellet.  Green pellet yang diperoleh diuji antara lain: komposisi unsur,  dimensi, densitas, dan transisi temperatur. Hasil pengujian komposisi menunjukkan beberapa unsur  impuritas yang melebihi batas yang diijinkan diantaranya unsur  Ni, Mg, Cd, Zr dan K. Dari pengujian densitas diperoleh  nilai densitas yang semakin menurun bila kandungan Zr bertambah. Nilai densitas untuk U-35ZrHx, U-45ZrHx, dan  U-55ZrHx masing-masing sebesar  9,9141; 7,9920 ; dan 7,0359 g/cm3. Sementara itu hasil pengujian DTA  menunjukkan semua mengalami perubahan fasa dari fasa  semula  a +d1 menjadi fasa g pada akhir reaksi.Kata kunci: Green pellet, U-ZrHx, PWR.ABSTRACTMAKING THE U-ZrHx GREEN PELLETS FOR PWR FUEL. The U-ZrHx fuel is a replacement PWR UO2 fuel that has been used. The U-ZrHx fuel has been choosen because the fuel hydrogen as a moderator can put directly in the fuel which allows the reactor to operate at relatively high temperatures (up to 750 ° C) and it has better thermal properties. Firstly, U-ZrHx ingot was made from U and Zr metals contain 35%, 45% and 55% Zr by weight consequently. Next, the ingot was converted into powder using hydriding technique continued with milling. The U-ZrHx powder then put into the mold (dies) and pressed at a pressure of 20 ton/cm3 to form green pellets. Green pellets obtained were characterized by elemental composition, dimensions, density, and the transition temperature testing. The results on elemental composition testing showed the some impurity elements that exceed allowable limits include elements Ni, Mg, Cd, Zr and K. The result on density testing showed that the density decreases when the Zr content increases. Density values for the   U-35ZrHx, the U-45ZrHx and the U-55ZrHx respectively  9.9141 ; 7.9920; and 7.0359 g/cm3. Meanwhile, the results of testing the transition temperature using DTA technique showed that all the green pellets changing their phase from the original phase a +g d1 into phase at the end of the reaction.Keywords: green pellet, U-ZrHx, PWR.