PENGARUH PERLAKUAN HOMOGENISASI TERHADAP KEKERASAN, LAJU KOROSI DAN MIKROSTRUKTUR PADUAN Zr-0,3%Mo-0,5%Fe-0,5%Cr - Sungkono .; Isfandi . (Urania : Jurnal Ilmiah Daur Bahan Bakar Nuklir, 2009)
ABSTRAK PENGARUH PERLAKUAN HOMOGENISASI TERHADAP KEKERASAN, LAJU KOROSI, DAN MIKROSTRUKTUR PADUAN Zr-0,3%Mo-0,5%Fe-0,5%Cr. Ingot paduan Zr-0,3%Mo-0,5%Fe-0,5%Cr as melt belum mempunyai mikrostruktur yang homogen, sehingga perlu dihomogenisasi terlebih dahulu agar diperoleh mikrostruktur yang homogen. Tujuan penelitian adalah mendapatkan pengaruh perlakuan panas terhadap kekerasan, laju korosi, dan mikrostruktur paduan Zr-0,3%Mo-0,5%Fe-0,5% Cr.  Metoda yang digunakan adalah perlakuan homogenisasi terhadap ingot paduan Zr-0,3%Mo-0,5%Fe-0,5% Cr pada temperatur 650 dan 750 °C dengan waktu penahanan 30 menit, uji kekerasan menggunakan microhardness Vickers, uji korosi menggunakan metoda gravimetri tidak kontinyu, dan pengamatan mikrostruktur menggunakan mikroskop optik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekerasan paduan Zr-0,3%Mo-0,5%Fe-0,5% Cr turun seiring dengan naiknya temperatur homogenisasi. Mikrograp paduan Zr-0,3%Mo-0,5%Fe-0,5%Cr (650oC, 30 menit) mempunyai lapisan oksida tipis di permukaan logam paduan pada waktu uji 32 jam (T = 250°C) dan 24-32 jam (T = 300°C). Mikrograp paduan Zr-0,3%Mo-0,5%Fe-0,5%Cr (750oC, 30 menit) mempunyai lapisan oksida tipis di permukaan logam paduan pada waktu uji 28-32 jam (T = 250°C) dan  24-32 jam (T = 300°C). Laju korosi paduan Zr-0,3%Mo-0,5%Fe-0,5%Cr dalam media uap air jenuh pada temperatur 250 dan 300 ºC mengikuti aturan kubik. Kekerasan, laju korosi, dan mikrostruktur dipengaruhi oleh perlakuan homogenisasi terhadap ingot paduan Zr-0,3%Mo-0,5%Fe-0,5%Cr. Kata kunci : Homogenisasi, kekerasan, mikrostruktur, laju korosi, ingot, paduan Zr-0,3%Mo-0,5%Fe-0,5%Cr. ABSTRACT THE INFLUENCE OF HOMOGENIZATION TREATMENT TO HARDNESS, CORROSION RATE, AND MICROSTRUCTURE OF Zr-0,3%Mo-0,5%Fe-0,5%Cr ALLOY. The ingot of Zr-0,3%Mo-0,5%Fe-0,5%Cr as melt not yet had homogeneous microstructure, so that need homogenized to be obtained by homogeneous microstructure. The objective of this research is to get influence of homogenization treatment to hardness, corrosion rate, and microstructure of Zr-0,3%Mo-0,5%Fe-0,5 % Cr alloy. The used method is homogenization treatment to ingot of Zr-0,3%Mo-0,5%Fe-0,5% Cr alloy at temperature 650 and 750 °C with soaking time 30 minutes, the hardness testing use Vickers micro hardness, the corrosion rate testing use method of discontinue gravimetric, and the microstructure testing use optical microscope. The result of this research indicate that hardness of Zr-0,3%Mo-0,5%Fe-0,5%Cr alloy are decreasing with increasingly of homogenization temperature. Micrograph of Zr-0,3%Mo-0,5%Fe-0,5%Cr alloy ( 650°C, 30 minute) having thin oxide layer on the surface of alloy at time 32 hours (T = 250 C) and 24-32 hours (T = 300 C). Micrograph of Zr-0,3%Mo-0,5%Fe-0,5%Cr alloy (750°C, 30 minute) having thin oxide layer on the surface of alloy at time 28-32 hours (T = 250°C) and 24-32 hours (T = 300°C). Micrograph of Zr-0,3%Mo-0,5%Fe-0,5%Cr alloy (750°C, 30 minute) having thin oxide layer on the surface of alloy at time 28-32 hours (T = 250°C) and 24-32 hours (T = 300°C). The rate corrosion of Zr-0,3%Mo-0,5%Fe-0,5%Cr alloy in saturated steam medium at temperature 250 and 300 ºC follow cubic law. The hardness, microstructure, and rate corrosion influenced by homogenization treatment to previous ingot of Zr-0,3%Mo-0,5%Fe-0,5%Cr alloy. Keyword : homogenization,   hardness,  corrosion  rate,  microstructure,  ingot,  Zr-0,3%Mo- 0,5%Fe-0,5%Cr alloy.