PENGGUNAAN PEREAKSI XYLENOL ORANGE DALAM ANALISIS MOLYBDENUM MENGGUNAKAN METODE SPEKTROPHOTOMETRI - Yusuf Nampira; Dian Anggraini (Urania : Jurnal Ilmiah Daur Bahan Bakar Nuklir, 2012)
ABSTRAK Penggunaan pereaksi xylenol orange  dalam analisis kandungan molybdenum   telah dipelajari dengan menggunakan metode spektropotometri. Tujuan kegiatan ini adalah untuk  mengetahui kemampuan xylenol orange  dalam membentuk senyawa komplek molybdenum-xylenol orange sehingga senyawa komplek  tersebut dapat    digunakan untuk menganalisis unsur Mo.  Pada penelitian ini dipelajari beberapa faktor yang mempengaruhi pembentukan senyawa komplek tersebut, antara lain adalah  pH, waktu, perbandingan mol xylenol orange  serta jumlah  kandungan molybdenum. Bahan yang digunakan adalah ammonium molybdat (NH4)6Mo7O24.4H2O, larutan xylenol orange dengan konsentrasi 0,5% dan larutan buffer dengan  pH  (1,5).  Hasil pengukuran menunjukkan bahwa kompleks xylenol orange molybdenum memberikan puncak spektrum absorbansi maksimum pada panjang gelombang 563,6 nm. Absorbansi maksimun tercapai pada perbandingan mol Mo dan xylenol orange 1:2.   Konsentrasi Mo yang mengikuti hukum Lambert Beer berada dalam kisaran mulai dari 2 ppm sampai dengan 4 ppm. Kestabilan senyawa komplek molybdenum – xylenol orange sangat  singkat  yaitu lebih kecil dari  5 menit. Data pengukuran ini selanjutnya dapat digunakan sebagai parameter kerja dalam penentuan unsur Mo dengan metode spectrophotometer UV-VIS.   Kata kunci: Analisis molybdenum, xylenol orange, metode spektropothometri. ABSTARCT The use of  xylenol orange  (XO) reagent in Molybdenum (Mo) analysis. The use of  xylenol orange (XO) reagent  in the analysis of Molybdenum (Mo) by spectrophotometry have been studied. The aim of this activity  is to study the ability of xylenol orange to form a compound of molybdenum-xylenol orange complex to be analyzed by spectrophotometry. Some factors influencing the forming of the complex compound, for instance pH, time, comparison of XO/MO and the amount of Mo, are also studied. The materials used in this research includes ammonium molybdat (NH4)6MO7O24.4H2O), 0,5% xylenol orange and buffer solution (pH 1,5). Measurement result indicates that molybdenum content can be determined by spectrophotometry  method at a wavelength of 563,6 nm. The maximum  absorbance reached at a ratio of Molybdenum/Xylenol orange 1:2. The concentration of Mo was determined by using law of Lambbert Beer, which stayed in the range of 2 ppm to 4 ppm. The stability of complex  compound of molybdenum  xylenol orange was shorter than 5 minutes. This measurement result can be used as a parameter in the determination of Mo element with UV-VIS spectrophotometer.   Keywords: molybdenum analysis, xylenol orange, spectrophotometry.